Репортажи
22 апреля 2020 г. 16:30

Малый бизнес в Петербурге восстановится быстро, среднему  понадобится больше времени - бизнес-омбудсмен Абросимов

***        Наиболее пострадавшими в конечном итоге окажутся компании малого и среднего бизнеса в сфере туризма и перевозок

Санкт-Петербург. 22 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Малый бизнес в Петербурге восстановится быстро, среднему бизнесу понадобится больше времени на восстановление, сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов в ходе пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в среду.

"Малый бизнес, который не требует больших вложений, восстановится быстро. Правда, не всегда в нем будут те же бизнесмены, которые были до. Произойдет перераспределение. Среднему бизнесу понадобится больше времени. Там все-таки инвестиции больше, сетка поставщиков, которые тоже не факт, что восстановятся, все это надо будет восстанавливать", - сказал он.

https://www.youtube.com/watch?v=94S4_R4gxGk

Абросимов отметил, что наиболее пострадавшими в конечном итоге окажутся компании малого и среднего бизнеса в сфере туризма и перевозок. "Перевозчики в основном ездят на лизинговом транспорте, а платежи по лизингу никто не отменял", - сказал он. По его словам, салоны красоты перестанут существовать в прежнем виде и переформатируются.

"Еще одна сфера - это отели. Они пострадают. Понятно, что большие отели просто так не закроются, там слишком большие затраты, а вот небольшие отели и хостелы - да, им придется тяжело", - уточнил Абросимов.

По его словам, необходимо расширить список сфер деятельности, которые признаны наиболее пострадавшими. "Например, музеи признаны пострадавшими, а компании, которые там уборку наводили, нет. А у них тоже простой. Думаю надо отменить ОКВЭД, потому что сейчас с ОКВЭД мы точечно очень помогаем", - сказал он.

Абросимов не стал делать прогноз по количеству компаний, которые не переживут этот кризис.

Свою очередь директор по маркетингу компании Brew Division Михаил Окладников отметил, что в настоящее время компания пытается обойтись своими средствами и не привлекать кредиты, которые правительство РФ предлагало брать бизнесу на выплату заработной платы под нулевую ставку.

"Откат в отрасли  у нас будет долгим. Мы сейчас пытаемся обойтись своими силами. Потому что кредит - это всегда кредит, и его нужно отдавать, а мы не рассчитываем, что наша выручка сразу вернется к докризисной, поэтому занимать будем, но в последнюю очередь", - сказал он.  

Исполнительный директор компании Brew Division Андрей Руфимский отметил, что по итогам нынешней ситуации с коронавирусом и курсами валют себестоимость конечной продукции компании вырастет на 15%. "Себестоимость вырастет, но отгрузочные цены поднимать не будем, потому что тогда продать будет некому", - сказал он.

Председатель петербургской "Деловой России", координатор "Деловой России" по СЗФО Дмитрий Панов в своем выступлении отметил низкую информированность предпринимателей о мерах поддержки, которые им может оказать государство, а также тот факт, что список пострадавших компаний продолжает расти. "Сейчас в нем 526 тысяч предприятий, из них 176 тысяч - это ИП", - сказал он. По его словам. В настоящее время, те компании, которые сейчас работают на импорт и получают оплату по контрактам в валюте, могут на короткое время взять на работу тех, кто находится во временном простое.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще