Репортажи 23 сентября 2021 г. 18:02

Музей Бродского "Полторы комнаты" выпустит киноальманах бесед с друзьями поэта

Музей Бродского "Полторы комнаты" выпустит киноальманах бесед с друзьями поэта
Фото "Интерфакса"

Санкт-Петербург. 23 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Фонд создания музея Иосифа Бродского меняет название и направление деятельности в связи с открытием мемориальной квартиры поэта "Полторы комнаты" на Литейном проспекте, 24, сообщил исполнительный директор фонда Антон Алексеевский на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.

"Миссия фонда на данном этапе, можно сказать, выполнена. Мы меняем название - будем называться Фонд музея Иосифа Бродского", - сказал он.

Он также сообщил, что двухдневная международная конференция "Вокруг Бродского" откроется 18 ноября в Петербурге. Она будет посвящена кругу поэта - не только общения, но и литературной, культурной среде, в которой он существовал. Ожидаются специалисты по творчеству поэта, а также, если позволит обстановка, собираются приехать друзья Бродского из-за рубежа, сообщил исполнительный директор фонда.

В новом качестве эта организация, созданная в 1999 году, планирует поменять направления работы: будет заниматься научной деятельностью, а также архивной и собирательской, так как многие артефакты и документы Бродского находятся в частных руках.

"Наступает такое время, конечно, когда это все должно поступить в музейное собрание", - сказал Алексеевский.

Фонд намерен открыть библиотеку, где впоследствии можно будет работать с архивами и документами, а также задался целью создать "живой архив" - серию фильмов, серьезных неформальных бесед с друзьями Бродского под названием "Бродский. Друзья".

"Это проект музейный, все съемки мы проводим в Полутора комнатах, где бывали эти люди. Это, можно сказать, воскрешает немножко живой дух того, что там когда-то было", - считает Алексеевский.

Участие в создании фильма будут принимать, в частности, историк, член правления фонда Яков Гордин и председатель правления фонда Михаил Мильчик.

Именно Мильчик "по сантиметру" успел сфотографировать те полторы комнаты, откуда вышел Бродский по пути в эмиграцию, сразу после отъезда поэта, без чего было бы невозможно создание музея. Он пояснил, что пытался помочь неизвестным ему на тот момент музейщикам и реставраторам, так как он осознавал трудности воссоздания исторической обстановки.

"Хотя я был абсолютно убежден, что (создание музея) случится через очень много лет после этого события - отъезда нашего героя - и я, конечно, не доживу до этого времени. Потому что оно наступит только после того, как падет Советский союз - я позволю себе не объяснять это, - а тогда он казался достаточно прочным и крепким", - сказал Мильчик.

Были сохранены письменный стол Бродского, книжный шкаф, книжная полка, вся библиотека, кресло. Кроме фотографий Мильчика, была составлена картотека библиотеки, поэтому известно, в каком порядке располагались книги при поэте. На уровне городских властей создание музея Бродского поддержал еще губернатор Петербурга Владимир Яковлев, но дело не сдвинулось с мертвой точки, пока не нашлись инвесторы, так как необходимо было расселить коммунальные квартиры. С этой целью в 1999 году и был основан Фонд создания музея Иосифа Бродского. С поиском инвесторов помогало правительство города. История выкупа комнат в квартире растянулась на десять лет, пока не осталась одна комната, откуда не хотела уезжать жительница.

"Она продолжает жить в своей комнате и по сегодняшний день", - напомнил Мильчик. Это первая по величине комната в квартире, занимает порядка 40 кв. метров, вторая по величине - комната родителей Иосифа Бродского. Внушительную сумму, за которую безуспешно пытались выкупить комнату, потратили на ремонт.

В 2018 году началось формирование музея благодаря партнерству с бизнесменом Максимом Левченко. В частности, была выкуплена соседняя квартира, которая делит стену с мемориальной, что решило проблему присутствия музея в жилой коммуналке. К слову, до Революции соседняя квартира была частью единой, огромной квартиры, что видно на старых планах.

"У нас появилась возможность входить не мимо соседки, а через отдельную квартиру. (...) Там создан зал для мероприятий, некоторая лавка, выставочные помещения небольшие. В результате реставрации были раскрыты стены квартиры и выяснилось, что краска и обои времен Бродских сохранились. Это для нас было открытием. После изучения фотографий выяснилось также, что Бродские жили еще на дореволюционных полах. Паркет был постелен уже позже, а в 1960-70-е годы там была дубовая плашечка дореволюционная, это все прекрасно сохранилось", - сообщил Алексеевский.

"Исторический дубовый паркет - я просто помню его с тех пор, это совершенно особое ощущение", - добавил со своей стороны Гордин, поблагодарив Мильчика и Левченко за организацию его воссоздания.

Формирование музея все еще не завершено, хотя он уже открыт. Запись на посещение ведется исключительно через интернет, так как в соседней парадной есть "протестующие соседи", уточнил Алексеевский. По его словам, когда объявляют продажу билетов, они раскупаются мгновенно.

Сейчас удалось взять в аренду площади на первом этаже дома, что важно для будущего музея.

"Сегодня мы видим полторы комнаты приблизительно такими, каким и были при Бродских. Сейчас они остаются пустыми, потому что, по решению нашего совета, если и должно быть что-то в комнатах, то только подлинные вещи", - сказал Алексеевский.

На текущий момент созданию государственного музея Бродского все еще мешает помещение под "Полутора комнатами" - единственная жилая частная квартира. Для создания госмузея необходимо перевести эту площадь в нежилой статус, что невозможно сделать, сказал Алексеевский, пока жильцы намереваются оставаться там. В связи с этим на сегодня единственным выходом является существование музея в статусе частного.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще