Санкт-Петербург. 24 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Посещаемость музея-заповедника "Гатчина" из-за пандемии за два года сократилась на 20%, сообщил в среду директор учреждения Василий Панкратов.
"Если в прошлом году мы потеряли порядка 40% своих посетителей, то в этом году, я думаю, что мы выйдем на 80% посещаемости по сравнению с 2019 годом. Это значит, что всего 20% мы теряем", - сказал руководитель в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе", посвященной подведению итогов 2021 года.
При этом Панкратов сообщил, что в некоторые месяцы в этом году была 100-процентная посещаемость, а в один из месяцев посетителей оказалось даже больше, чем в допандемийном 2019 году.
Директор сообщил, что сейчас заканчиваются все фасадные работы - на главном корпусе, на Арсенальном каре.
"Дворец предстанет в том виде, в каком наше поколение и даже предыдущие поколения его не видели - в первозданном виде (...) с тем немножко нежно беловатым цветом, который выцветет, конечно, со временем", - сказал Панкратов.
Фасадные работы остались только на часовой башне, где возникли проблемы из-за трещин, и во внутреннем дворе Кухонного каре, который не реставрировался с военного времени.
Внутри дворца продолжаются работы в Китайской галерее, которая идет по всему второму этажу Арсенального каре. В следующем году планируется ее полностью закончить.
Заканчивается реставрация помещений, которые ведут к церкви. В самой церкви работы должны завершиться в самое ближайшее время. Тогда в сторону кухонного каре запустят экскурсионные маршруты, сообщил Панкратов.
В парке продолжаются работы на террасе пристани. Возникли сложности из-за того, что столбы, которые, как предполагалось, поддерживают объект стоят дальше, чем рассчитывали реставраторы.
"Это такой серьезный объект. Он не может быть реставрирован прямо так нахрапом. Мы реставрируем ее (пристань - ИФ) третий год. Сегодня половина работ сделана", - сообщил Панкратов
Начался аварийный ремонт большого каменного моста. "Работы не останавливаются , финансирование не уменьшается", - подытожил Панкратов.
Директор сообщил, что 5 декабря откроется Приоратский дворец, входящий в музей-заповедник "Гатчина". Его закрыли более чем на месяц из-за реэкспозиции. "Первая главная наша задача - произвести реэкспозицию залов. Дворец очень маленький, поэтому невозможно делать реэкспозицию при открытом дворце", - объяснил Панкратов. Он уточнил, что ранее музей получил из федеральной собственности один из участков вокруг здания. Сейчас проектируются реставрационные работы для самого дворца.
Музей-заповедник "Гатчина" из-за ситуации с заболеваемостью коронавирусом отменил все новогодние мероприятия - фестиваль "Новогодняя кутерьма", рождественские концерты и детские елки, сообщил Панкратов.
"Второй год подряд мы вынуждены отменить фестиваль "Новогодняя кутерьма", который в прошлом году вошел в пятерку самых крупных, самых известных новогодних фестивалей в России. Очень высокий рейтинг у него был. Очень хорошая посещаемость. (...) Мы до последнего момента были уверены, что мы все таким ее ("Новогоднюю кутерьму") проведем, но совсем недавно вынуждены были от нее отказаться, также как и от серии концертов, и от рождественских елок (...) В этом году мы их тоже отменяем из-за пандемийных дел", - сказал директор.
А на улице детские елки "тяжело проводить", пояснил директор музея.
"Новогодняя кутерьма" - семейный праздник, который музей-заповедник "Гатчина" обычно проводит в дни зимних каникул, и в рамках которого проходят концерты, экскурсии, мастер-классы и детские программы.
При этом, по словам руководителя, одна из составляющих "Новогодней кутерьмы" - Рождественская ярмарка - все-таки пройдет на плацу перед зданием дворца. "Может быть, поставим домики пошире. Место позволяет. Постараемся, чтобы там не было толкотни", - сказал Панкратов.
В центре площади перед дворцом будет стоять новогодняя ель. "Обычно елка у нас стоит прямо перед фасадом здания посреди площади. Это ее обычное место. Там даже специальный стакан зарыт для этой елки, чтобы ее туда вставлять", - рассказал директор.
В то же время, по его словам, с выбором и установкой дерева есть сложности. "В этом году, правда, у нас небольшая проблема с ленинградским областным лесным хозяйством. Мы пока не можем найти общего понимания, как обычно мы его находили (по поводу установки елки - ИФ). Но я думаю, что все это будет сделано. Конечно, елка будет стоять", - отметил Панкратов.
В самом дворце посетителей будут встречать экскурсоводы в исторических костюмах. "Будут костюмированные программы, как это обычно делалось. Это (...) не экскурсии, а переходы из зала в зал с костюмированными персонажами, которые там находятся и рассказывают о том, что в каждом зале есть. Мы не можем это делать все время, потому что это серьезная программа, требующая значительной подготовки и участия очень многих экскурсоводов. Но на новогодние праздники это делаем. Это такая наша изюминка", - рассказал Панкратов.
Он напомнил об антикоронавирусных мерах, которые действуют в музее. Сейчас разрешено не более 15 человек в экскурсионных группах в здании и до 30 человек на улице. В помещениях все должны быть в масках, везде стоят приборы для дезинфекции рук. "Стараемся, чтобы полтора метра была (социальная - ИФ) дистанция", - сказал директор.
"Мы - музей Санкт-Петербурга, но находимся в Ленинградской области. И у нас разные (антикоронавирусные - ИФ) нормы - на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Поэтому мы все время пытаемся балансировать, чтобы ни там, ни там не оказаться виноватыми", - пояснил Панкратов.
При этом, согласно антикоронавирусным правилам, QR-коды для входа в музеи обязательны и в Петербурге, и в Ленинградской области.
Панкратов отметил, что в прошлом году был открыт Арсенальный зал -"сердце музея", который занимает четверть первого этажа Арсенального каре.
В этом году во дворе Арсенального каре при участии президента Владимира Путина был открыт памятник Александру III. Директор музея опасался, что этот памятник будет не соответствовать образу императора.
"Удивительно, что это понравилось людям. Потому что этот памятник сделан по первоначальному проекту Трубецкого, который сделал конный памятник у Мраморного дворца (в Петербурге - ИФ), а раньше стоял на Знаменской площади (сейчас площадь Восстания - ИФ). И тот памятник вызвал бурю эмоций. И большинство этих эмоций были отрицательными", - объяснил Панкратов.
Он сказал, что посетители целенаправленно идут смотреть на этот памятник.
Следующий год Гатчинский музей планирует посвятить императрице Марии Федоровне, принцессе Дагмар - дочери датского короля. Ожидаются конференция, выпуск изданий и мультимедиа. В ноябре 2022 года, когда будет отмечаться юбилей со дня ее рождения, планируется организовать межмузейную выставку. Сейчас ведутся переговоры с датскими музейщиками. Ожидается, что проекте примут участие и музеи Петербурга.
Перед администрацией музея встает вопрос о содержании парка, который недавно пополнился новыми территориями. Сейчас его площадь составляет уже 600 га. По словам Панкратова, чуть менее половины посетителей парка - "транзитники", проводят там менее 30 минут. Основными посетителями парка остаются жители Гатчины.
"Это хорошо, замечательно, но тогда можно говорить и с Ленинградской областью. Парк продолжает быть бесплатным. Поэтому мы должны найти какие-то возможности, чтобы Ленинградская область помогала нам содержать парк, в который ходят местные жители", - объяснил Панкратов.
Сам музей-заповедник, находящийся на территории города Гатчина, принадлежит Петербургу.
В этом году его коллекцию попали более 20 единиц оружия и бытовых предметов, конфискованных на таможне.
"Передана коллекция из таможни. Больше 20 предметов (переданы через - ИФ) министерство культуры (...) Это в основном оружие, бытовые предметы, которые нам очень нужны в царских комнатах. Они не имеют к нам отношения. Это просто конфискат. Но это очень хорошего уровня предметы", - сказал Панкратов.
Он отметил, что в этом году музей договорился и получил значительную часть предметов из музея-заповедника "Царское село". Всего было передано 19 экспонатов, один - на постоянное хранение, остальные - на временное хранение.
Панкратов уточнил, что оба музея будут договариваться о дальнейшей передаче.
В настоящее время ведутся переговоры с музеем-заповедником "Петергоф" о возвращении гатчинских предметов. "Это непростой процесс. (...) Пока встречаем понимание", - отметил он.
При этом, по словам директора, с музеем-заповедником "Павловск" не удается найти общего языка.
Руководитель также сообщил, что гатчинский музей пополняется предметами от частных коллекционеров.
До Великой Отечественной войны экспозиции и фонды музея насчитывали 54 тыс. 30 экспонатов. После войны все спасенные экспонаты из пригородных музеев были собраны в Центральном хранилище музейных фондов. Из гатчинских вещей сохранилось 16 тыс. 36 предметов.
Гатчинский дворец начали реставрировать только в 1976 году. После открытия музея в мае 1985 года 8 тыс. 15 экспонатов вернулись во дворец.