Репортажи 28 апреля 2021 г. 18:14 обновлено 28 апреля 2021 г. 18:45

Музей-заповедник "Гатчина" рассчитывает вернуться к турпотоку 2019 года в этом сезоне

Гатчина (Ленинградская область). 28 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Руководство государственного музея-заповедника "Гатчина" рассчитывает, что учреждение в текущем сезоне при благоприятных условиях сможет принять сопоставимое с 2019 годом количество туристов, сообщил директор ГМЗ Василий Панкратов.

"Поток восстанавливается, но если судить по первым 4 месяцам, мы всё-таки ещё не вышли на уровень 2019 года, мы чуть-чуть отстаём. Ненамного, но отстаем. (...) Если будет всё хорошо и российский турист поедет, то, конечно, выйдем, безусловно", - сказал Панкратов в среду в рамках пресс-тура, организованного "Интерфаксом".

По его данным, в 2020 году из-за пандемии ГМЗ потерял порядка 40% туристов.

"Это звучит страшно, но на самом деле достаточно неплохо, потому что другие музеи-заповедники потеряли гораздо больше. Всё-таки у нас основным контингентом были не иностранные туристы, не китайцы, а наши граждане, поэтому 60% посещаемости и 60% доходов - это лучшие показатели среди музеев-заповедников по посещаемости", - отметил Панкратов.

До пандемии ГМЗ ежегодно посещали порядка 300 тыс. гостей.

Панкратов подчеркнул, что в сезоне 2021 года в музее-заповеднике 3 и 4 июля запланирована Ночь музыки. "Всё остальное... Мы решили всё-таки не рисковать. Ни ночи света, ни выходных мы делать не будем", - добавил он.

Также в конце мая в Гатчинском дворце запланировано открытие отреставрированного Арсенального зала. Завершается восстановление церкви на территории парка, продолжается реставрация Чесменской галереи.

Реставрация Гатчинского дворца ведется с 2015 года.

Как сообщалось, ГМЗ "Гатчина" - единственный петербургский музей, который работал в новогодние праздники, так как он расположен на территории Ленинградской области, где работа музеев была разрешена. В этот период его посетили почти 6,5 тыс. человек.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще