Санкт-Петербург. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - Все образцы салатов сельдь под шубой из петербургских супермаркетов провалили проверку качества, сообщил председатель городской общественной организации "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий.
"100% образцов (десять из десяти) салатов по результатам экспертизы, которая проводилась в этом году, не соответствуют микробиологическим требованиям. В девяти салатах обнаружены бактерии группы кишечной палочки", - сказал Вишневецкий на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.
Он отметил, что основной ингредиент такого блюда - рыбные пресервы - не соответствует микробиологическим требованиям в 90% случаев (девять из десяти образцов).
По словам Вишневецкого, в целом количество фальсифицированной пищевой продукции на полках супермаркетов в некоторых сегментах увеличилось. В частности, если в 2023 году "Общественный контроль" выявил в торговых сетях семь поддельных марок сливочного масла, то в 2024-м их уже 14.
Начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора Татьяна Пояркова добавила, что в 2024 году из 613 проб сельхозпродукции, отобранных в регионе деятельности управления, 18 - положительные по антибиотикам и микробиологическим показателям.
Вишневецкий в свою очередь добавил, что важно не только выбирать продукты правильно, но и следить за соблюдением сроков годности в готовом виде. Так, салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки могут испортиться за шесть часов, салаты и винегреты из вареных овощей - за 18 часов (после заправки 12 часов), столько же хранятся салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей.
Чтобы не нарваться на подделку, следует отдавать предпочтение продуктам в промышленной упаковке с полной информацией для потребителя на этикетке; состав продукта должен соответствовать наименованию, при этом чем короче состав, тем потенциально безопаснее продукт. Лучше остерегаться продуктов с длительными сроками годности и выбирать те, что под брендами изготовителей, а не под частными марками торговых сетей. Также Вишневецкий призвал не верить маркировке "Честный знак".
Замначальника отдела надзора за продукцией в обороте eправления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игорь Ивуленок добавил, что при выборе продуктов следует внимательно относиться к соблюдению условий хранения, в том числе температуры, наличие маркировки (для той продукции, где это обязательно), просить у продавцов документы на товар и не покупать скоропортящиеся товары заранее.
Начальник отдела финансовой грамотности Северо-Западного главного управления Банка России Ирина Волкова напомнила о правилах кибербезопасности при покупках в интернете.
"Мошенники готовятся к этому периоду, поэтому создают фишинговые сайты - поддельные страницы популярных онлайн-магазинов, брендов, маркетплейсов. Очень важно не переходить по таким ссылкам, не вводить персональные данные, особенно данные карты - мошенники могут списать с нее деньги", - сказала она.
Волкова призвала сохранять в закладках сайты интернет-магазинов, где пользователь обычно совершает покупки; заходить в браузере, а не переходить по ссылкам; обращать внимание на защищенное соединение и цветовую гамму (на поддельных сайтах она может быть иной). Также она рекомендует завести отдельную карту для интернет-покупок и установить лимит на число операций или сумму.