Репортажи 9 октября 2020 г. 09:05

Охтинский мыс нужно уберечь от застройки, сделав там музей - археолог

Санкт-Петербург. 8 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Археолог Петр Сорокин, под руководством которого были обнаружены остатки древних крепостей на Охтинском мысе в Петербурге, призывает отказаться от идеи застройки территории (собственник участка ПАО "Газпром нефть") и сделать на этой территории музей.

"Эти крепости - не рядовые памятники. Они связаны с целыми эпохами российской истории, имеют мировое значение. В то же время находки на Охтинском мысу - это порядка 95% памятников допетровской эпохи, которые могут прогнозироваться на территории Петербурга", - пояснил Сорокин в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс Северо-Запад".

Он убежден, что эту территории государство должно полностью взять под охрану и организовать там археологический музей. "Тем находкам, которые были сделаны на мысу: остаткам крепостей и археологической коллекции, - позавидовал бы любой музей мира", - отметил специалист.

Он добавил, что в городе уже есть проекты музеификации территории.

Археологи обнаружили на Охтинском мысе комплекс памятников, в числе которых шведская крепость Ниеншанц (основана Карлом IX в 1611 году), шведское укрепление Ландскрона (основана в 1300 году) и Мысовое городище (укрепленное новгородское XIII века). Объекты занимают около 80% площади мыса; их общая протяженность превышает 1 км, а высота местами достигает четырех метров.

Сейчас эта территория относится к Красногвардейскому району города, расположена напротив Смольного собора и находится в собственности ПАО "Газпром нефть". Часть территории в устье Охты получила статус выявленного объекта культурного наследия.

Как сообщалось, в марте Японское архитектурное бюро Nikken Sekkei победило в международном конкурсе на разработку общей архитектурной концепции развития территории Охтинского мыса. Бюро предложило создать на участке инновационный комплекс мирового уровня, который будет состоять из двух зданий средней высотой 28 метров и общественного парка, выходящего на набережную Невы. В "Газпроме" заверили, что "проект учитывает богатый исторический контекст Петербурга и района Охты и имеющиеся ограничения на участке и не затрагивает охраняемую территорию".

На четырех охраняемых государством зонах, расположенных на участке инвестора, строительство вестись не будет. Их площадь не более 0,8 га, что составит чуть более 15% от общей площади проекта. Эти объекты останутся в неприкосновенности и будут выведены за пределы застройки, а после благоустройства станут частью общественной зоны комплекса и парка.

До середины 1990-х годов на Охтинском мысу находились работающие цеха Петрозавода. После того как предприятие прекратило работу и до середины 2000-х годов все производственные здания находились в заброшенном состоянии. В 2006 году "Газпром нефть" приобрела эти земельные участки с находящимися на них сооружениями для строительства на этом месте общественно-делового комплекса "Охта центр", в котором должна была расположиться штаб-квартира "Газпрома". Предполагалось, что это будет небоскреб высотой 396 метров. Проект вызвал публичную дискуссию, в которой на стороне как противников, так и сторонников строительства выступили известные деятели культуры, науки и политики. В итоге компания приняла решение о реализации более высокого и масштабного проекта в районе Лахта на берегу Финского залива.

В настоящий момент в судах Петербурга и Верховсном суде слушаются дела о предмете охраны и границах охраняемых зон на Охтинском мысу.

Продолжая разговор о городской застройке, эксперты и историки архитектуры поставили под сомнение возможность реализации проекта 140-метровой колокольни у Смольного собора.

"Если и строить эту колокольню, то только в другом месте. (...) Там, где нет архитектурных шедевров, за пределами исторического центра Петербурга", - сказал историк архитектуры Борис Кириков.

Специалисты иронично заметили, что в качестве места строительства можно было бы рассмотреть территорию рядом с Экспофорумом или Лахта центром.

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик в свою очередь заявил, что необходимости в возведении колокольни вообще нет: по его мнению, это "убьет значение ансамбля собора", "окажет негативное воздействие на облик города", явив собой акт "исправления истории".

С ним согласился заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов, отметив, что панорама Смольного собора и так не просматривается, а колокольня, согласно проекту Растрелли, должна находиться перед собором.

Историк архитектуры Кириков добавил, что документального обоснования для точного воссоздания колокольни нет. Кроме того, реализации проекта мешают действующие высотные ограничения.

Ранее Фонд содействия строительству культовых сооружений Русской православной церкви в Петербурге представил проект строительства 140-метровой колокольни Смольного собора по задумке Бартоломео Растрелли. Эта колокольня якобы должна была стоять рядом с собором, но ее строительство, согласно открытым источником, было прекращено после возведения двух ярусов, которые позже разобрали. Высота постройки, по разным данным, составила бы либо 142 м, либо 160 м.

Идея всё-таки возвести колокольню была раскритикована архитекторами, градозащитниками и историками.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще