Репортажи 12 апреля 2022 г. 19:28

Петербургская компания предложила технологию инновационного пиролиза для отказа от мусорных полигонов

Петербургская компания предложила технологию инновационного пиролиза для отказа от мусорных полигонов
Фото Интерфакса

Технология по переработке твердых бытовых отходов с помощью инновационного процесса пиролиза с использованием СВЧ-энергии и высокотемпературного пара с атмосферным давлением позволит утилизировать отходы полностью без выделения вредных веществ и использования мусорных полигонов, сообщил заместитель генерального директора по стратегическому развитию "Топливной экологической компании" Дмитрий Непомшин на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник.

"Можно фактически отказаться от создания или использования полигонов. Мы предлагаем перерабатывать твердые бытовые отходы в ноль. Кроме этого, можем перерабатывать и их остатки. То есть те хвосты, которые остаются от других технологий, мы тоже можем перерабатывать, сейчас они захораниваются на полигонах. Фактически мы говорим о том, что вообще не должно быть никаких остатков, а должны быть только полезные продукты - в нашем случае это синтез-газ и зола", - сказал Непомшин.

Как пояснил заместитель генерального директора по производству "ТЭК" Владимир Голиков, пиролиз подразумевает разложение отходов до молекул без доступа кислорода, в отличие от сжигания.

Запатентованная технология подразумевает, что на начальном этапе влажный пар поступает на пароперегреватель, где с помощью СВЧ-энергии прогревается до 850 градусов с атмосферным давлением. Далее пар попадает в реактор, сверху через систему шлюзов подаются дробленые отходы. Они проходят зону сушки, зону карбонизации и в зоне конверсии превращаются в газ, вступают в реакцию в перегретым паром.

"Инновационность технологии заключается в том, что мы подаем внутрь реактора высокотемпературный перегретый пар с атмосферным давлением. Это значит, что не надо строить большие, с толстыми стенками реакторы, нет никаких условий для техногенных выбросов. Пар с такой температурой является катализатором, и внутри реактора происходит не окислительный, а восстановительный процесс. То есть не образуются токсичные вещества. Плюс у нас образуется синтетический газ, который по своей калорийности в три раза превосходит тот газ, который получают даже при обыкновенном пиролизе. Я уж не говорю, что при сжигании получается газ по калорийности в четыре раза ниже", - сказал Голиков.

Представители компании утверждают, что блок переработки, на строительство которого требуется год, способен справляться с 6 тоннами отходов в час, от количества блоков будет зависеть и мощность каждой площадки, в теории их можно установить в каждом районе Ленобласти или в Петербурге, так как они не загрязняют окружающую среду: санитарная зона составляет 50 метров.

"В отличие от технологий сжигания, где в реактор добавляется кислород, мы не получаем летучих элементов, например, сероводорода, который и пахнет плохо, и, соединяясь с водой в атмосфере, дает кислоту", - подтвердил заместитель декана, преподаватель кафедры микроволновой теории и практики, кафедры производства полупроводниковых приборов Университета ЛЭТИ Вячеслав Иванов.

По словам Голикова, процесс позволяет получать не только энергетически ценный синтетический газ, который можно использовать для подачи электроэнергии, тепла или в качестве сжиженного топлива, но и стеклоуглерод с многослойной кристаллической структурой, который можно использовать при производстве коксового угля или карбида. Твердые углеродистые остатки V класса опасности, которые получаются на выходе, оказываются объемом в 10-12 раз меньше начального и пригодны для промышленности. В отходах обнаружились и ценные металлы.

"Мы нашли в нашей золе сульфат цинка, который используется для производства высокоточных оптических приборов. Строят целые заводы, чтобы произвести сульфат цинка, а мы добыли его из отходов", - сказал Голиков. Исследовались компанией и токсичные жидкие отходы с полигона "Красный Бор", взятые на глубине 7 метров. "Их мы тоже разложили, получили замечательные результаты: в твердом остатке мы нашли пол-грамма серебра на килограмм. Считаются очень перспективными рудники, где 1 грамм на тонну, это уже считается высокорентабельно. Мы можем вытащить (из "Красного Бора") и другие материалы", - добавил Голиков.

Исследования компания направляла и Федеральному экологическому оператору. Компания предлагает внедрять свой метод на любой стадии переработки: либо сразу после грубой сортировки, либо на этапе переработки "хвостов". По предварительным подсчетам, оборудование способно окупить себя за семь лет при гарантированном тарифе в 3500 рублей за тонну, однако для широкого внедрения нужен и гарантированный объем получаемых ТБО, подчеркнули в компании.

У нее есть собственная площадка, еще одна проектируется, максимальная высота блока переработки составляет 14 метров, а площадь для размещения - 18 на 36 метров. Компания периодически ведет переговоры с "Невским экологическим оператором" и формирует финансовую модель, сообщил генеральный директор ООО "ТЭК" Юрий Шубянкин. По его словам, представители регионального оператора, губернатор Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посещали предприятие, но на текущий момент компания и ее технология не включены в концепцию обращения с отходами двух регионов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще