Санкт-Петербург. 17 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Практически все сезонные овощи и фрукты, продающиеся в магазинах и санкционированных торговых точках Петербурга, соответствуют стандартам качества и безопасны для здоровья, сообщила начальник отдела надзора за питанием населения городского управления Роспотребнадзора Инна Соколовская.
"Отмечу, что мы не занимаемся надзором за незаконной уличной торговлей и проверяем только легальные торговые точки. В этом году мы взяли 300 проб (арбузов и дынь - ИФ), и только две не соответствовали нормативам, что составляет менее 1%. Примерно такой же показатель и в целом по РФ", - отметила она на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в четверг.
И.Соколовская подчеркнула, что Роспотребнадзор не сможет помочь гражданам, которых не устроит качество фруктов, купленных у нелегальных торговцев.
Специалисты рекомендуют тщательно мыть овощи и фрукты перед едой и не забывать о правилах личной гигиены.
"Зелень моется более тщательно. Мы вообще рекомендуем вымачивать ее примерно полчаса в солевом растворе. Также нужно снимать верхние листы капусты, потому что они наиболее грязные", - добавила И.Соколовская.
Главный врач клинической инфекционной больницы им. Боткина Алексей Яковлев отметил, что в 2017 году практически каждый месяц фиксируются смерти от кишечных инфекций.
"На поверхности арбузов достаточно долго выживают многие возбудители кишечных инфекций. Конечно, самая опасная - это ботулизм. Люди обычно сетуют на то, что отравились нитратным арбузом, потому что в этом менее стыдно признаться, чем в том, что перед едой они просто не помыли арбуз, да ещё и ели его грязными руками", - подчеркнул он.
А.Яковлев также отметил, что опасность могут нести домашние заготовки.
"В домашних условиях невозможно добиться нормальной стерилизации посуды, поэтому вероятность (заболевания ботулизмом - ИФ) очень высока. Кроме того, при комнатной температуре вероятность того, что микробы будут размножаться, намного выше, поэтому мы советуем замораживать заготовки или хранить их в холодильнике", - сказал он.
А.Яковлев добавил, что ранние овощи и фрукты как правило содержат больше нитратов, поскольку их добавляют для скорейшего созревания.