Репортажи 22 декабря 2020 г. 14:47 обновлено 22 декабря 2020 г. 15:54

Петербуржцев предостерегают от покупок на "финских ярмарках"

Санкт-Петербург. 22 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Так называемые "финские ярмарки" проходят в Санкт-Петербурге нелегально, и покупатели рискуют собственным здоровьем, заявил сопредседатель "Союза потребителей России" Анатолий Голов.

"Хорошо, что целый ряд муниципальных депутатов в нашем городе борется с этими ярмарками, потому что там масса фальсификата, масса некачественной продукции. Вы покупаете по дешевке товар, ориентируясь на название "финская продукция", но нет там никакого финского товара. Уже само название - обман", - подчеркнул он на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник.

Он добавил, что предъявить претензии продавцам таких ярмарок невозможно, поскольку они не регистрируются как юридические лица.

"Имейте в виду, что все эти финские ярмарки - это крайне опасная вещь. Я рад, что с ними борются. И надеюсь, что с 1 января 2021 года, когда будет введена обязательная маркировка товаров легкой промышленности, значительная часть этих ярмарок просто исчезнет, и потребителям станет легче", - добавил Голов.

В свою очередь председатель городской организации потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий отметил, что подавляющее большинство готовых салатов "Сельдь под шубой" в магазинах Санкт-Петербурга не соответствует санитарным требованиям.

"Последняя наша проверка салата "Сельдь под шубой", которую мы провели накануне новогодних праздников, показала, что 90% образцов, приобретенных в магазинах города, не соответствуют микробиологическим требованиям. Во всех салатах превышено количество мезофильных анаэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов", - сказал Вишневецкий.

В ряде образцов обнаружены кишечные палочки. В некоторых образцах не нашлось ингредиентов, заявленных на упаковке.

"Причина кроется в основном сырье для салатов - в сельди, которая в большом количестве продается в наших супермаркетах. Укладка сельди до сих пор происходит вручную, а раз так, существует человеческий фактор загрязнения этой продукции", - добавил Вишневецкий.

И.о. руководителя управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Олег Емцев добавил, что подавляющее большинство поступающих жалоб  касается содержания животных, а на сельскохозяйственную продукцию в ведомство жалуются крайне редко.

"Жалобы идут регулярно, постоянно. В отношении пищевой продукции их не так много: в основном, это кошечки и собачки. Все, что связано с кошками и собаками, - ежедневно: какие документы нужно оформить кошкам и собакам. Очень много жалоб идет о том, что оказали некачественную медицинскую помощь в ветеринарных клиниках питомцу", - сказал Емцев.

Он уточнил, что Россельхознадзор стал чаще заниматься проблемами домашних питомцев после того, как ему делегировали эти функции от местных управлений ветеринарии.

"Если говорить о некачественной продукции, были такие обращения, но их процентов пять. А вот когда на соседнем участке гуляют курочки, где-то ходит конь, соседи держат 20 кошек - это много времени отнимает у нас на выезды", - сказал он.

"Большое количество жалоб идет на проверки зоопарков и предприятий, которые держат животных в культурно-зрелищных целях. Очень много жалоб: "Я увидел грустные глаза у животного", и так далее. В этом направлении огромный объем", - добавил Емцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще