Репортажи 7 ноября 2012 г. 14:07

Проект полной переработки токсичных красных шламов разрабатывается в Ленобласти

Санкт-Петербург. 7 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Ленинградской области разрабатывается проект стопроцентной переработки токсичных отходов алюминиевой отрасли - красных шламов.

Как сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в среду представитель разработчика проекта, директор "ИнвестПетроСтроя" Александр Петров, красные шламы представляют опасность для всего Северо-Западного региона, так как в случае аварии или природных катаклизмов, "вся отрава хлынет в Ладогу и Неву".

"Технологий переработки шламов много, но не одна из них до сих пор не реализована, потому что отходы (после реализации технологии - ИФ) становятся еще более ядовитыми", - отметил А.Петров.

По его словам, цель нового проекта - стопроцентная переработка шлама. "При этом стояла задача, чтобы проект не лег бременем на бюджет, а напротив, принес доходы и создал новые рабочие места. Испытания показали, что из шламов к тому же реально получить металлы от чугуна до стали", - рассказал директор компании.

Разработчики планируют использовать уже существующие на территории Ленинградской области производственные мощности.

По информации А.Петрова, к проекту подключился и инновационный центр в Сколково. По его предложению будут проведены испытания по технологии выщелачивания красных шламов. "Эта технология более дорогостоящая, но позволяет получить более широкий ассортимент продукции", - сказал А.Петров.

Как отметил специалист, проблема токсичных отходов в Ленинградской области встала особенно остро в 2010 году, когда на Бокситогорском глиноземном заводе в результате отключения электричества перестали работать насосы. "В течение 2-3 часов ядовитая вода поступала в реку Воложбу (которая соединяется с рекой Сясь, впадающей в Ладожское озеро - ИФ)", - отметил директор компании, добавив, что выброс шламов также вызвал отравление рыбы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще