Репортажи 3 июня 2014 г. 16:59

Профессия социального работника требует много сил и не терпит фальши - глава комитета по соцполитике Петербурга

Профессия социального работника требует много сил и не терпит фальши - глава комитета по соцполитике Петербурга

Санкт-Петербург. 3 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Бюджет комитета по социальной политике Петербурга за последние годы вырос до 45 млрд рублей, сообщил во вторник глава комитета Александр Ржаненков.

"Сегодня у нас бюджет комитета составляет почти 45 млрд рублей. Я скажу вам, бюджеты областей, центральных, в пределах 10 миллиардов", - сказал А.Ржаненков на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.

А.Ржаненков, который уже почти 20 лет руководит городским комитетом по социальной политике, рассказал, что за это время возможности комитета значительно выросли. Практически исчезли жалобы населения на социальных работников, введена общественная оценка качества предоставляемых услуг.

В настоящее время в комитете по социальной политике трудится более 20 тыс. только штатных сотрудников. При этом в 2013 году работе комитета помогали более 8 тыс. волонтеров, также привлекаются некоммерческие организации и бизнес.

По словам А.Ржаненкова, в Петербурге около 1 млн детей и около 1,5 млн пенсионеров. Всего же ежедневную помощь соцработников получают порядка 600 тыс. петербуржцев.

Глава комитета отметил, что дополнительная нагрузка на социальную сферу связана с тем, что "наш город стареет": число пенсионеров приближается к 30% от численности населения.

А.Ржаненков рассказал, что в Петербурге есть наработки, которые внедряются и в других регионах. В частности, построен уже 21 социальный дом, в домах больных и престарелых людей оборудуются "тревожные кнопки" для экстренного вызова медиков. Для людей с ограниченными возможностями работает социальное такси: за год его услугами воспользовались порядка 600 тыс. человек. Успешно реализуется проект "детская карта" - целевое пособие для приобретения детских товаров.

К сожалению, отметил, А.Ржаненков, уровень зарплаты у соцработников ниже, чем в других отраслях. Младший медицинский персонал получает в пределах 20 тыс. рублей, недокомплект в стационарах доходит до 30%, соцработников на районном уровне - до 20%. "Но мы надеемся, что к 2017 году мы будем иметь уровень зарплаты в пределах 58 тысяч рублей", - сказал А.Ржаненков.

Глава комитета сказал, что профессия соцработника "требует очень высоких духовных и физических сил, не терпит фальши, поверхностных отношений", и люди работают не только за деньги.

А.Ржаненков рассказал, что неделю назад министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин посещал Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии №1 в Петродворце. "После он мне прислал смску, такую особую, одно слово, - "супер", - сказал А.Ржаненков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще