Репортажи 30 августа 2021 г. 15:57

Рекордно жаркое петербургское лето может не повториться в ближайшие 10 лет - синоптик

Рекордно жаркое петербургское лето может не повториться в ближайшие 10 лет - синоптик
фото "Интерфакса"

Санкт-Петербург. 30 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Лето 2021 года стало самым жарким за всю историю наблюдений в Петербурге, несмотря на относительно прохладный август, сообщил главный синоптик региона Александр Колесов на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.

"Лето оказалось все-таки самым теплым за весь наш ряд наблюдений. До этого 1972 год с температурой 20,1 градусов был самым теплым. Даже в 2010 году не смогли перекрыть рекорд 1972 года. А 2021 год за счет июня и июля все-таки оказался самым жарким", - сказал Колесов. Средняя температура сезона составила 20,5 градуса.

Первый месяц лета сам по себе стал самым жарким в истории, побив рекорд 1999 года: с 19 по 23 июня пять раз перекрывались погодные экстремумы, в максимуме температура достигала 35,9 градусов, средняя же температура на 5,8 градусов превышала климатическую норму.

В июле температура тоже была довольно высокой, средняя на 5,4 градуса превысила норму.

В августе средняя температура была лишь на 0,7 градуса выше нормы, но на общую картину повлияло мало.

Лето 2021 года оказалось еще и самым солнечным: 864,5 часов за три месяца светило солнце, что побило рекорд 2002 года.

Сентябрь, указал Колесов, выйдет более прохладным, со среднемесячной температурой в 11 градусов. Циклоны будут определять погоду большую часть месяца, дни будут облачными и дождливыми, количество осадков составит от 80% до 120% от климатической нормы.

С 1 по 5 сентября воздух будет прогреваться до 10-15 градусов днем и 5-10 градусов ночью, основные осадки придутся на 3 сентября. В дальнейшем дневная температура воздуха немного повысится - до 11-16 градусов. В отдельные дни столбик термометра может подняться и до 18-20 градусов.

"Основной вопрос - (будет ли) бабье лето. Пока не могу сказать. Не видим четкого антициклона. (...) По последним годам у нас и на октябрь, на середину октября бабье лето смещалось, поэтому все может быть", - добавил Колесов.

Несмотря на более прохладный сентябрь, сказал синоптик, если рассматривать "теплый период" с мая по сентябрь, он все равно выйдет исторически самым жарким.

"Получается нестандартный, неординарный год", - подтвердил Колесов.

На его взгляд, подобные явления следует объяснять не глобальным потеплением - с учетом летних наводнений и похолоданий в Европе и на Черноморском побережье, - а цикличностью климатических изменений. Он напомнил об особо жарких летних месяцах 1999 и 2010 годов.

"Цикличность прослеживается: раз в десять лет в Петербурге повторяется стояние антициклона. (...) В (ближайшие) следующие года вряд ли это будет повторяться", - считает синоптик.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще