Санкт-Петербург. 8 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Влияние интернета на местные уклады Папуа-Новой Гвинеи будут изучены российскими исследователями, сообщил основатель фонда, руководитель центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН Николай Миклухо-Маклай на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник по итогам своей последней экспедиции.
Миклухо-Маклай посетил регион Маданг и озеро Кутубу, где помимо налаживания экономических и гуманитарных контактов посвятил время изучению влияния глобализации на местных жителей.
"Впервые в этом году было проведено исследование сразу же в десяти деревнях", - сказал он.
Влияние интернета, по его наблюдениям, оказалось не столь значимо, как он ожидал. Так, на десять деревень, где ученый описал каждый дом, семью и хозяйство, пришлось только порядка пяти компьютеров и десяти гаджетов, которыми могут пользоваться жители.
"Разумеется, это изменится, гаджеты станут более доступны, и жители будут получать информацию более интенсивно. Но мне повезло: удалось зафиксировать быт на этой грани, перед тем, что может произойти с Папуа-Новой Гвинеей как со страной очень серьезно развивающейся и очень интересной", - заключил Миклухо-Маклай.
В процессе он прибегал к ранее изданным записями этнографа Николая Миклухо-Маклая, посетившего этот регион порядка 150 лет назад, и демонстрировал иллюстрации из книги местным жителям.
"Поразительная, уникальная ситуация, когда они узнавали своих соплеменников, родственников. Миграция практически незначительна в этом регионе. Традиции, действительно, сохранились, но и трансформировались в Папуа-Новой Гвинее под влиянием глобализации", - сказал Миклухо-Маклай.
По итогам экспедиции планируется издание научных статей, книг, а также видеодневников.
Заведующий кафедрой истории и культурологии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Александр Массов указал на важность экспедиции как с научной точки зрения, так и со стороны "народной дипломатии".
"У нас есть дипломатические отношения с этими государствами, но практически нет ни торговых отношений, ни каких-либо политических связей. Есть только доброжелательное отношение друг к другу. В нынешних условиях это тоже немало, и экспедиция в этом плане имеет очень большое значение", - считает Массов.
По словам старшего научного сотрудника Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Софии Пале, берег Маклая (ныне - берег Рай) до сих пор имеет серьезное значение для местных жителей.
"Это, можно сказать, памятник истории и культуры для новогвинейцев - там остаются русские слова: кукуруза, арбуз, топор, в конце концов", - заметила она.
Миклухо-Маклай сообщил, что фонд по-прежнему рассчитывает создать музей имени его предка, посвященный региону, для чего уже собрана обширная коллекция, и надеется на помощь меценатов.
"К властям мы обращались некоторое время назад. Не получили отклика. Но времена меняются, как и в Папуа-Новой Гвинее. Может быть, подумают о том, чтобы выделить помещение. (...) Если наши власти смогут это сделать - великолепно. Не смогут - значит, мы не будем иметь музей имени Миклухо-Маклая и не будем иметь представления о Южно-Тихоокеанском регионе в наши дни", - заключил он.