Репортажи 2 декабря 2021 г. 17:38

Свыше 8,5 тыс. пропавших нашли живыми за 10 лет волонтеры петербургского отряда "ЛизаАлерт"

Свыше 8,5 тыс. пропавших нашли живыми за 10 лет волонтеры петербургского отряда "ЛизаАлерт"
Фото "Интерфакса"

    Санкт-Петербург. 2 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Почти 11,5 тыс. заявок о пропаже людей получили добровольцы "ЛизаАлерт" в Петербурге за десятилетие существования поисково-спасательного отряда, сообщил координатор, руководитель пресс-службы петербургского отряда Антон Паулин.
    "За 10 лет в отряд в Петербурге поступило 11 474 заявки на поиск людей, из них 8,5 тыс. человек нашли живыми, около 1,1 тыс. найдены погибшими. Ненайденными на данный момент числятся 399 человек", - рассказал Паулин в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе".
    Он добавил, что около 1,8 тыс. заявок, полученных за 10 лет, связаны с пропавшими несовершеннолетними. Из них порядка 1,7 тыс. детей нашли живыми, 36 заявок закрыты со статусом "найден.погиб".
    "Статистика нашего отряда с каждым годом и даже месяцем растет. Но это не означает, что в городе и стране пропадает больше людей. Это говорит о том, что об отряде узнают, поэтому к нам чаще обращаются за помощью", - пояснил Паулин.
    Отряд "ЛизаАлерт" в Петербурге насчитывает 553 человека, они работают не только в северной столице, но и на территории Ленинградской области. "Присоединиться к нам может любой желающий старше 18 лет, необходимому для поиска мы научим. В наших рядах состоят абсолютно разные люди совершенно любого возраста, достатка, социального статуса", - отметил Паулин.
    Условно отряд можно разделить на волонтеров, которые занимаются пешим поиском в районе пропажи, и добровольцев информационного направления, в задачи которых входят обзвон, распространение ориентировок и т.п.
    Как рассказала информационный координатор "ЛизаАлерт" в Петербурге Надежда Некрасова, заявки на поиск поступают в отряд по телефону горячей линии, через "островки безопасности" в торговых сетях, а в некоторых случаях и от правоохранительных органов. Операторы отряда обрабатывают сообщения, присваивая им категорию срочности (в частности, к срочным относят поиск дезориентированных пожилых людей и детей). Обработанные заявки поступают информационным координаторам - инфоргам, которые в свою очередь связываются с заявителями и полицией для уточнения обстоятельств пропажи. Затем определяются необходимые мероприятия.
    Активный поиск предполагает выезд на место исчезновения, где добровольцы организуются в группы - "лисы". Они патрулируют, прочесывают местность, работают "на отклик" и т.п.
    При информационном поиске человека ищут по записям камер видеонаблюдения, свидетельствам очевидцев и распространяя ориентировки на пропавшего, в том числе в интернете. Некрасова отметила, что горожане, видевшие пропавшего, активно откликаются на ориентировки, что нередко помогает быстрее найти человека.
    Для поиска пропавших в лесу задействуют специалистов направления "Лес на связи", которые помогают найти человека при помощи его смартфона. Даже в случае полного отсутствия мобильного сигнала можно позвонить на номер "112"(операторы взаимодействуют с "Лесом на связи"); специалисты способны определить координаты местонахождения абонента с точностью до двух метров.
    Поиск не прекращается, пока пропавшего не найдут. Другим основанием для остановки работы волонтеров является отзыв заявки родственниками. "У нас есть поиски, которые идут уже семь-восемь лет. Мы регулярно напоминаем нашим подписчикам в соцсетях об этих пропавших и продолжаем искать", - подчеркнула Некрасова.
    Она посоветовала заявлять о пропаже как можно раньше: это увеличивает шансы на благоприятный исход поиска. Однако в "ЛизаАлерт" заявку не примут без обращения в правоохранительные органы (в том числе через службу "112"): для отряда это гарантия того, что его возможностями не воспользуются в корыстных целях. "Это миф, что заявление о пропаже человека принимают только по истечение трех суток: его принимают немедленно, в любом отделении полиции и от любого человека", - добавила Некрасова.
    В свою очередь специалист направления "Лес на связи" Иван Соколов порекомендовал не ходить в природную среду без заряженного телефона, перед уходом предупреждать близких или знакомых о месте, цели следования и предполагаемом времени возвращения. Человеку, который потерялся в лесу, важно позвонить на "112", после чего выполнять рекомендации спасателей и оставаться на месте.
    Волонтерский отряд "ЛизаАлерт" в Петербурге был создан в декабре 2011 года. Его участники занимаются не только поиском пропавших людей, но и обучением детей правилам безопасности.
    Первое в стране подразделение отряда было создано в октябре 2010 года, после того как сотни добровольцев самостоятельно организовались для поиска 4-летней Лизы Фомкиной, пропавшей в подмосковном лесу. Тело девочки, которая погибла от переохлаждения, они нашли на десятые сутки; экспертиза показала, что до своего обнаружения ребенок не дожил около 12 часов.
    По данным отряда, ежегодна волонтерам удается найти живыми несколько десятков тысяч пропавших людей.
    нн ис
    
    

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще