Репортажи 9 февраля 2021 г. 14:42

В Петербурге появятся почетные консулы Португалии, Никарагуа и Зимбабве

Санкт-Петербург. 9 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Санкт-Петербурге скоро появятся почетные консулы Португалии, Никарагуа и Зимбабве, сообщил представитель МИД РФ в северной столице Владимир Запевалов.

"В прошедшем году у нас появилось три новых почетных консула - это ЮАР, Эквадор и Монголия. Это говорит о значимости нашего региона и о том, что страны хотят наладить более активное сотрудничество. В самое ближайшее время к ним добавятся, я надеюсь, Португалия, Никарагуа и Зимбабве", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник.

По словам Запевалова, недавно в петербургское представительство МИД также поступила заявка на согласование должности почетного консула от республики Фиджи. В настоящее время заявка находится на рассмотрении.

Он также отметил, что ни одно иностранное консульство не выдает визы гражданам России, и когда ситуация изменится, неизвестно.

"Визы сейчас ни одно генеральное консульство не выдает. Визы выдаются только в исключительных случаях по гуманитарным соображениям", - сказал Запевалов.

"Когда начнется массовая выдача виз, пока нам и нашим коллегами непонятно. Мы предлагали начать работу, чтобы потом не было коллапса - все ринутся, особенно в финское консульство. Они сказали: пока таких полномочий от Брюсселя они не имеют", - подчеркнул представитель МИД.

Запевалов также прокомментировал высылку иностранных дипломатов из России за присутствие на несанкционированных акциях протеста.

"Можно по-разному интерпретировать свою прогулку по Санкт-Петербургу. Но мы понимаем, что это была не простая прогулка, а с фиксацией тех моментов, которые происходили в это время на улицах Санкт-Петербурга и Москвы", - сказал представитель МИД.

Он уточнил, что иностранные дипломаты "были отфиксированы на улицах" во время несанкционированных акций, никто из них не был задержан.

"Дипломат обязан соблюдать правила и законы страны пребывания. Это основной посыл, который имелся в виду, когда принималось решение об объявлении персонами нон-грата этих лиц", - подчеркнул Запевалов.

Он не согласился с позицией посольства Швеции, которое считает мониторинг и наблюдение за публичными акциями обязанностями дипломата.

"Мы не согласны (с позицией Швеции - ИФ) именно в том, что это несанкционированная акция, которая происходила без разрешения властей", - сказал Запевалов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще