Санкт-Петербург. 21 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Порядка 150 тысяч домашних собак в 2021 году будут привиты от бешенства в Петербурге, сообщил начальник Управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе". Из них около 50 тысяч получат прививку в коммерческих клиниках, остальные - в государственных бесплатно по городской программе, которая осуществляется за счет средств бюджета с 2012 года.
"В этом году мы планируем, что к нам в ветеринарные клиники Государственной ветеринарной службы за получением услуги - вакцинации против бешенства - придет не менее 100 тысяч владельцев животных", - сказал Андреев. Прирост по сравнению с 2020 годом составит около 10 тысяч прививок. На эти цели выделено порядка 90 млн рублей.
Услуга подразумевает непосредственное введение комплексной вакцины от бешенства и ряда видовых инфекций, осмотр животного, дегельминтизацию, чипирование, идентификацию. Порядка 80% животных, полагают в управлении, не понадобится чип, так как он у них уже есть.
Сейчас в городе живут порядка 250 тысяч владельческих собак. Так как услуга предоставляется бесплатно, ответственность за здоровье свое и животного ложится на хозяев, подчеркивает Андреев. С ним согласна руководитель благотворительного фонда "Верность" Татьяна Титова: ее приют содержит крупных собак - среднеазиатских и кавказских овчарок - которых нельзя выпустить на волю даже после кастрации.
"Половина населения уверена, что собака прививается один раз в жизни - когда была щенком. На вопрос, привита ли ваша собака, говорят, да, конечно. Сколько ей лет? Пять. А когда последний раз прививалась? Щенком была и прививалась. Это значит непривитая собака. У нас в первую очередь не хватает образования для тех, кто заводит себе животное", - сказала Титова.
В России каждый месяц официально регистрируют до сотни новых очагов бешенства, сообщил Андреев, причем речь не только о домашних собаках и кошках, но и о диких или сельскохозяйственных животных. Кроме того, много жизней собак все еще уносит чума плотоядных, от которой тоже можно привить животное той же комплексной вакциной.
Он затруднился привести статистику передачи бешенства от животных к людям, упомянув, что ему известно о пяти случаях на территории страны в текущем году. Так, в Волгоградской области кошка поцарапала хозяйку, которая в итоге скончалась. В африканских странах случаев заражения бешенством людей гораздо больше, они исчисляются сотнями, заметил Андреев, и лечения от этой болезни после появления клинических признаков не существует.
По словам Андреева, ежегодно в Петербурге регистрируются до 8-10 тысяч покусов, 3-4 тысячи из них расследуется специалистами Государственной ветслужбы.
"Кусаются в основном владельческие животные - это безответственное отношение к их выгулу и их воспитанию. Но когда человека покусала неизвестная собака, рекомендация только одна - вакцинация против бешенства, чтобы оградить человека от возможности заразиться этой болезнью, несмотря на то, что наш город благополучен", - сказал Андреев.
В Петербурге, по последним оценкам управления ветеринарии, свободно перемещаются не менее 2-2,5 тысяч безнадзорных собак.
Значительная часть собак также живет в 17 приютах, которые содержатся за счет средств общественных организаций. Президент благотворительного фонда "Помощь бездомным собакам" Кира Никитина посетовала на отсутствие единой базы данных чипированных животных. Она посоветовала идти за вакцинацией от бешенства и, соответственно, чипированием именно в клиники городской ветеринарной службы.
"Потому что на сегодняшний день у нас в интернете бродят пять баз чипов. И когда поступает собака к нам в приют, мы считываем чипы и начинаем шуршать по всем пяти. И только в базе на сайте Городской ветеринарной станции можно получить хоть какую-то информацию", - сказала Никитина. Она считает необходимым ввести единую базу, чтобы ускорить поиски хозяев бездомных собак.
На двух площадках ее приюта содержатся порядка 370 собак и 250 кошек. По словам Никитиной, за 20 лет резко изменилась "расстановка сил": если раньше основную массу обитателей приюта занимали собаки, то сейчас значительную долю составляют кошки. Приют занимается отловом кошек с последующей кастрацией, и Никитина называет это более сложной задачей, чем отлов собак, которых ловят и кастрируют, а затем выпускают назад на улицы по городской программе. Ситуацию осложняют "кормилицы" - местные жители, которые подкармливают кошек и, по словам Никитиной, не могут договориться с соседями или управляющей компанией.
"И это превращается в бои местного значения. Кошки ловятся кошколовками, они заходят на еду, никакого насилия по отношению к ним не применяется. Но всегда найдется тот, кто будет специально за два часа до отлова их кормить: приезжаешь, видишь, что 1,5 тонны сухого корма насыпано в округе, и понимаешь, что сегодня точно ничего не получится", - сказала Никитина.
При этом бездомные кошки гибнут под машинами, их потомство неконтролируемо, большинство котят не выживают в подвалах.
Как сообщил Юрий Андреев, петербургские власти планируют заняться отловом бездомных кошек с 2022 года. Как и отлов собак, это будет находиться в компетенции комитета по благоустройству.
"Но отлова кошек от имени государства в текущем году не было. На следующий год такая работа запланирована комитетом по благоустройству. Я осторожно жду, что это произойдет. Это очень серьезно: довести кошку до пункта вакцинации с отдаленных территорий Петербурга - это достаточно сложно, трудоемко, не все к этому готовы. И далеко не всегда просто поймать кошку, которая находится в подвале. Часто это длительное, трудоемкое и дорогое удовольствие", - добавил Андреев.
В 2020 году, по его словам, в Петербурге было кастрировано 1700 безнадзорных кошек за счет средств бюджета. В 2021 году предполагается кастрировать 2300 уличных кошек, план на 2022 год составляет 3100 кошек.