Репортажи 17 ноября 2021 г. 18:17

Вовлечение НКО в охрану окружающей среды станет одной из тем Северо-Западной экологической конференции

Вовлечение НКО в охрану окружающей среды станет одной из тем Северо-Западной экологической конференции
Фото "Интерфакса"

Санкт-Петербург. 17 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Привлечение внимание НКО к проблеме охраны окружающей среды будет обсуждаться на VI Северо-Западной межрегиональной общественной экологической конференции, которая пройдет в четверг, 18 ноября, сообщил в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе" председатель комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Общественной палаты (ОП) Петербурга Валерий Солдунов.

"Как сделать так, чтобы они стали (НКО - ИФ) стали более доступны - так, чтобы как можно больше людей было вовлечено в эту повестку (охраны окружающей среды - ИФ). Также важный аспект - вовлечение этих НКО в работу над национальными проектами, в том числе по экологии", - сказал представитель ОП.

Общественная палата Петербурга является организатором экологической конференции и предоставляет свою площадку.

Солдунов отметил важность работы экологических НКО. "Существенную роль в реализации зеленой повестки играют собственно государство и крупные промышленные предприятия. Но не надо забывать, что НКО - это все таки та общественная сила, которая делает погоду в доме", - сказал председатель комиссии по благоустройству ОП.

Экологические НКО могут помочь внести в изменения в законодательство с тем, чтобы обязать торговые сети собирать тару для вторичной переработки, заявил президент НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, член Общественной палаты города Александр Ходачек.

"НКО могут помочь во внесении изменений в закон о торговле, (где должна быть прописана - ИФ) нормативная обязанность крупных торговых сетей собирать возвратную тару. Да, ее залоговая стоимость может увеличиться. Но мы сразу же уберем из мусорных контейнеров пластиковую тару, (металлические - ИФ) банки и стекло", - сказал руководитель.

По словам Ходачека, сейчас в России перерабатывается только 14% твердых бытовых отходов. Во вторичную обработку идет 80% металлолома и 60% макулатуры.

Контроль же за отходами строительства отсутствует. "Это вообще черная дыра! Потому что пока даже мы с вами не можем предположить, куда сегодня эти отходы от строительства вывозятся и где они складируются", - отметил президент ВШЭ в Петербурге

Для сравнения, отметил Ходачек, в соседней Финляндии 100% твердых бытовых отходов подлежит переработке.

С нового года в Петербурге к работе приступает региональный мусорный оператор, которому поручено собирать отходы на всей территории города и их утилизировать. Однако раздельный сбор мусора планируется организовать пока только в одном районе - Калининском.

Ходачек отметил, что необходимо наладить четкое взаимодействие оператора, отраслевых комитетов, товариществ собственников жилья и самих граждан, заинтересованных в действенности мусорной реформы.

Сама Общественная палата не является субъектом законодательной инициативы, констатировала член ОП Петербурга Ирина Артюхова. По ее словам, НКО могут выступить еще в качестве контролера.

"Наши НКО очень часто забывают том, что есть официальный статус - общественный контролер. Для этого нужно в комитете по природопользованию сдать экзамен, работать год, а потом сдать отчет", - сказала Артюхова.

Она отметила, что предстоящая конференция станет "точкой встречи и обмена опытом" - между организациями, исполнительными органами власти. В мероприятии обычно участвуют представители комитета по природопользованию.

Сама конференция пройдет в смешанном формате: очно-дистанционном. В ней может принять участие любой желающий, кому интересны вопросы экологии, сказал Солуднов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще