Санкт-Петербург. 21 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Специалисты завершили реставрационные роботы на Ангельской балюстраде Исаакиевского собора раньше назначенного срока.
"31 декабря наши реставраторы должны сдать по контракту работы. Но они уже сейчас завершены. Осталось только навести лоск", - сообщил журналистам в среду директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров в ходе пресс-тура, организованного информационным агентством "Интерфакс Северо-Запад".
Изначально предполагалось, что работы по реставрации балюстрады продлятся 12 лет, их стоимость оценивалась в 250 млн руб., отметил он.
"Нам удалось договориться на 5 лет работы и вдвое снизить стоимость реставрации", - подчеркнул Н.Буров.
В ходе реставрационных работ 3,5-метровых ангелов снимали с постаментов, сами основания также реставрировали и укрепляли.
"Более 150 лет они стояли неподвижно. На моей памяти стояли вопросы об укреплении аварийном, чтобы их не сдуло. Мы решили, что их пора лечить. Лечение было произведено полное, комплексное", - сказал директор музея.
После завершения всех работ туристов на Ангельскую балюстраду по-прежнему пускать не будут. Это противоречит пожарной безопасности, подчеркнул Н.Буров.
В рамках пресс-тура Н.Буров также сообщил, что тайник с документами 1936-1939 годов прошлого века обнаружили в стенах Исаакиевского собора в ходе реставрационных работ.
"Неделю назад мы нашли тайник. Это небольшое пространство размером со средний сейф, где мы обнаружили большое количество документов с вековым слоем пыли, которые датируются трудными годами, 1936-1939", - рассказал директор музея-памятника.
Найденные документы в основном относятся к деятельности отдела кадров музея, добавил он.
По словам Н.Бурова, пока произведена только внешняя опись документов, но в будущем планируется детальное их изучение.
"Пока мы можем только предполагать, как они там оказались, кто их туда положил, почему. Но мы когда-нибудь обязательно разгадаем секрет этого схрона", - подчеркнул директор музея.
Кроме того, директор ГМП сообщил, что храмы, входящие в состав государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", ежегодно проводят порядка одной тысячи церковных служб.
"Сегодня в четырех соборах согласовывается более 1 тысячи служб в год. В Исаакиевском соборе ежедневно, кроме среды, проходят утренние и вечерние службы. В Смольном соборе службы проходят каждый день, как и в Сампсониевском", - рассказал Н.Буров.
Еженедельная служба также проходит в стенах Спаса-на-Крови. Кроме того, ведутся переговоры о проведении в соборе служб и по субботам, добавил он.
"Будем это обсуждать", - сказал Н.Буров, добавив, что для увеличения количества служб есть некоторые сложности, связанные с состоянием объекта.
Н.Буров подчеркнул готовность музея работать совместно с епархией. В частности, ГМП помогает епархии искать помещения для воскресных школ, занятий с подростками и другой деятельности, отметил он.
Директор ГМП напомнил, что в ближайшие месяцы музей покинет стены Смольного собора, переданного Русской православной церкви.
"Мы передаем Смольный собор епархии, таково веление закона. Передаем в сроки, которые нас не устраивают. Все наши рояли, клавесины, цифровой орган не позднее конца января (2016 года - ИФ) будут вывезены", - рассказа Н.Буров.
По его словам, инструменты, а также хор для проведения концертов планируется разместить в Петрикирхе на Невском проспекте.
"Хотел бы там найти приют на эти два-два с половиной года", - сказал Н.Буров, добавив, что еще предстоит решить ряд правовых вопросов.
По словам Н.Бурова в ближайшие годы хор Смольного собора планирует гастролировать за рубежом: Китай, Казахстан, страны Европы.
"Хочу, чтобы наш хор пел на площади Бременских музыкантов в Бремене. Есть такая договоренность с немецкой стороной", - заключил он.
Как сообщалось, в апреле стало известно, что Смольный собор Петербурга, входивший в состав государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" ("Музей четырех соборов"), будет передан Русской православной церкви.
В соборе регулярно проходили выступления Камерного хора Смольного собора, органные концерты. Взамен собора ансамблю предложили другую площадку, которая полностью устроила хор.
"Это Думская улица, угол с Невским проспектом. В этом здании располагается Сбербанк, и мы им очень благодарны за предложение занять концертный зал. Конечно, надо делать проект реставрации, затем саму реставрацию, но место нас более чем устраивает", - отмечал Н.Буров.
По его словам, процесс подготовки зала может занять около трех лет (год уйдет на подготовку проекта, еще два - на ремонтные работы). При этом музей попросит на эти цели средства из городского бюджета. "По предварительным подсчетам, нам не хватает где-то 150 млн руб.", - уточнял Н.Буров.
Новый зал в здании на Думской улице будет вмещать 600 гостей, общая площадь составит около 3,9 тыс. кв.м. Н.Буров отметил, что уже есть концепция работы будущей площадки: здесь будут проходить не только вечерние концерты, но и ночные, в том числе органные. По мнению Н.Бурова, это будет "альтернатива ночным клубам, но с другим настроением, другим посылом", которая привлечет не только взрослых людей, но и молодежь.
Что касается смены названия Камерного хора Смольного собора, то в ансамбле уже объявлен конкурс на лучшее новое имя.