Точка зрения 1 февраля 2012 г. 16:19

Дали газу

Interfax-Russia.ru – Резкое повышение давления газа в трубах привело к пожарам в семи домах Сестрорецка в Курортном районе Санкт-Петербурга. Незадолго до ЧП на распредпункте проводили ремонтные работы.

Днем 31 января из-за резкого повышения давления в газовых трубах в городе Сестрорецк, расположенном в Курортном районе Санкт-Петербурга, загорелось несколько квартир. Избежать большого количества жертв удалось по чистой случайности – во время ЧП жители еще не вернулись с работы, и газовые плиты были выключены.

Около 15:00 в пожарную службу города стали звонить местные жители, которые сообщали о пожарах в квартирах. Все они рассказывали, что собирались воспользоваться газовой плитой, чтобы вскипятить воду или начать готовить ужин. Но внезапно небольшое пламя конфорки превратилось в пылающий факел, и на кухне начался пожар.

О возгораниях сообщили жители семи домов, расположенных рядом друг с другом по набережной Строителей, улицах Воскова, 1 мая и Мосина. В двух квартирах хлопок газа не привел к возгоранию, жильцы еще двух квартир справились с огнем самостоятельно, вызов по улице 1 мая оказался ложным, и пожарные приступили к тушению огня в домах N6 и 10 по набережной Строителей и дома N3 по улице Мосина. В итоге частично пострадали три квартиры, еще четыре выгорели полностью.

Вскоре к месту ЧП прибыли ремонтные бригады компании ООО "Петербурггаз" и представители страховой компании ОАО "Согаз", которые должны были оценить ущерб.

"В настоящее время отключены около 20 домов, на месте работают 10 бригад "Петербурггаза". Дело осложняется тем, что для полной проверки оборудования специалистам необходимо попасть в каждую квартиру. Мы просим жителей отнестись к этому с пониманием", – сообщил "Интерфаксу" представитель ООО "Петербурггаз".

По факту происшествия Следственный комитет по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Из материалов дела следует, что причиной пожара в квартирах стали взрывы бытового газа.

После проливки конструкций следователи приступили к осмотру пострадавших квартир, чтобы выяснить обстоятельства случившегося. Кроме того, специалисты дадут оценку действиям должностных лиц, которые отвечали за безопасность газоснабжения пострадавших домов.

После инцидента в больницы города доставили шесть человек, трое из которых находилось в критическом состоянии. Позже стало известно о гибели двоих пострадавших, которые, по словам источника в правоохранительных органах, скончались из-за отравления угарным газом.

"В результате происшествия в медицинском учреждении от полученных телесных повреждений скончались мужчина и женщина, данные которых устанавливаются. Четверым потерпевшим оказывается необходимая медицинская помощь", – говорится в сообщении, размещенном на сайте Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

По данным спасателей на 1 февраля, в медицинских учреждениях остаются четверо пострадавших. Трое из них находятся в городской больнице N40, еще одна пострадавшая переведена в НИИ им.Джанелидзе.

"Женщина 1929 года рождения получила серьезное отравление и сейчас в тяжелом состоянии находится в больнице", – сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе комитета по здравоохранению.

Тем временем стало известно, что одной из причин взрывов газа стало резкое повышение давления в трубах, к которому привел неисправный регулятор давления на газораспределительном пункте города. Местные жители рассказывали, что за несколько дней до происшествия на газовый распределительный пункт, который находится во дворе одного из домов, прибыла ремонтная бригада, которая должна была провести плановый ремонт.

"Сегодня там вдруг вышел из строя регулятор давления – и за те восемь минут, пока газовщики это давление не нормализовали (а, точнее, пока не перекрыли подачу газа в дома), на воздух взлетело несколько квартир!", – написала в своем блоге Nusha bulgakova.

"Ровно такая же фигня была и у нас в Пскове лет десять назад. Мы были дома, когда вдруг стал появляться запах газа. Вызвал аварийку, открыл все окна, выпер всех домашних (включая собак и кошку) на улицу. Сразу почему-то подумал, что в газовой магистрали повышенное давление – когда помазал мыльным раствором краны на трубах, то из них довольно сильно выходил газ. Как тогда обошлось без взрывов (у нас был 180-квартирный дом) и пожаров – до сих пор удивляюсь", – заметил Skobars.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах подтвердил, что на распределительном пункте велись ремонтные работы – из-за низкой температуры на основном трубопроводе вышло из строя оборудование.

"Во время проведения ремонтных работ при переходе на запасную линию газоснабжения произошел резкий скачок давления газа, что привело к утечке и пожарам в квартирах", – рассказал собеседник агентства.

В пострадавших домах временно отключили газ и электричество. К утру 1 февраля без электроснабжения оставалось 14 квартир, где выгорели или были залиты водой распределительные щиты, в 500 квартирах не подключили газ. Однако заключение специалистов было неутешительным.

"Ночью давление газа падало, а это значит, что снова была утечка, поэтому его вновь отключали. Нам остается подключить около 500 квартир, для этого необходимо попасть в них", – сообщил "Интерфаксу" сотрудник "Петербурггаза".

За сутки в компанию "Петербурггаз" с требованием возместить ущерб за сломанную дверь обратился только один житель города. Тем временем специалисты компании совместно со страховой компанией "Согаз" приступили к полной оценке ущерба.

Уже известно, что объекты, принадлежащие "Петербурггазу", были застрахованы. Кроме того, с 1 января в силу вступил новый закон "Об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов" (ОПО), согласно которому семьи погибших могут рассчитывать на выплаты до 2 млн рублей. Сумма выплаты раненым зависит от характера и степени тяжести их травм. Как пояснил агентству "Интерфакс-АФИ" эксперт в страховании ОПО, сумма выплат не должна превышать 2 млн рублей. Если же этого не хватит для восстановления здоровья, гражданин имеет право через суд потребовать от владельца опасного объекта средства сверх установленного лимита.

1 февраля в пострадавших от ЧП домах восстановили подачу воды, отопления и электричества, работы по подключению квартир к газу продолжаются.

"Сложность в том, что специалисты не могут попасть в некоторые квартиры ввиду отсутствия жильцов. Осмотр газового хозяйства абсолютно в каждой квартире является необходимым условием для подключения газоснабжения", – сообщила пресс-служба Главного управления МЧС по Петербургу.

В тот же день стало известно, что компания "Петербурггаз" возместит материальный ущерб и выплатит по 500 тыс. рублей семьям погибших и по 250 тыс. рублей всем пострадавшим.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще