Точка зрения 22 апреля 2009 г. 17:44

Изображая жертву

Interfax-Russia.ru - Правоохранительные органы Петербурга раскрыли покушение на ректора Государственной полярной академии довольно необычным способом - инсценировав это убийство.

Ректор академии Кермен Басангова утром 22 апреля вышла на работу. А ведь еще накануне вечером ее считали трагически погибшей от рук злоумышленников. "На углу Воронежской и Прилукской улиц около 18:30 мск на женщину напал неизвестный и нанес ей ножевые ранения, от которых женщина скончалась в больнице", - сообщил "Интерфаксу" вечером во вторник источник в правоохранительных органах города. Он добавил, что нападение произошло в тот момент, когда ректор садилась в свой автомобиль.

Нападение на Басангову было инсценировано для того, чтобы задержать готовивших на нее покушение преступников, информация о которых имелась в распоряжении оперативников. "Произошедшее во вторник вечером стало результатом блестяще проведенной оперативной комбинации по раскрытию группы, готовившей покушение на Басангову. Задержаны три человека, среди которых сотрудники Полярной академии", - рассказали "Интерфаксу" в ГУВД Петербурга. Здесь также отметили, что никто, кроме первых лиц ГУВД и прокуратуры, об инсценировке не знал, и оперативники, которые работали на месте, действовали по реальному сценарию. "После "покушения" друг отвез ее в 26-ю больницу, где дежурил сотрудник ГУВД и не пропускал никого к ней", - закончил рассказ собеседник агентства.

Смысл этой операции прост - реального исполнителя покушения удалось "перевербовать", а затем разыграть убийство для того, чтобы выйти на заказчиков и собрать необходимые доказательства. Вскоре после "исполнения заказа" киллер получил причитавшиеся ему по сговору полмиллиона рублей, и в момент передачи денег один из соучастников преступления был задержан.

Разумеется, Басангова как главный герой этого криминального спектакля заранее знала о предстоящей инсценировке убийства. Она не побоялась участвовать в спецоперации, даже несмотря на то, что находится на последнем месяце беременности. "Благодаря тонкой работе правоохранительных органов операция прошла успешно. О ней я знала за неделю", - заявила ректор журналистам. При этом заказчиком преступления она назвала своего коллегу - проректора Владимира Лукина.

По словам Басанговой, он был замешан в незаконном присвоении бюджетных средств и рассчитывал скрыть следы преступления, задумав намного более тяжкое преступление. "Проверка финансово-хозяйственной деятельности академии выявила серьезные нарушения. Средства, которые должны были пойти на ремонт общежития на Воронежской улице, были присвоены группировкой Лукина. По предварительным подсчетам, нанесенный академии ущерб составил 9 млн рублей", - сообщила глава академии. "Это опухоль, которая образовалась у нас, ее нужно было удалить, и мы это сделали", - добавила "жертва покушения".

Лукин и еще два сотрудника учебного заведения утром в среду были арестованы. Сообщивший об этом журналистам первый заместитель начальника следственного управления СКП РФ по городу Александр Клаус уточнил, что двумя другими сотрудниками академии, участвовавшими в заговоре, были водитель Михаил Жаворонков и его отец Владимир Жаворонков - начальник отдела по хозяйственно-материальному обеспечению академии. Все трое, как утверждают в правоохранительных органах, уже признались, что имели преступные намерения в отношении Басанговой.

Между тем, в ряде местных СМИ обсуждается еще один мотив, который мог привести Лукина к осуществлению коварного замысла. Этим мотивом считается борьба за власть в Полярной академии. В декабре прошлого года здесь прошли выборы ректора, по итогам которых Кермен Басангова сменила на этом посту Азургет Шаукенбаеву, супругу Владимира Лукина. Оба они поначалу поддержали нового ректора, но независимая и жесткая политика Басанговой им сразу не понравилась. Руководители академии вступили в конфронтацию, которая вполне могла бы закончиться реальным убийством молодой женщины. Стоит отметить, что в адрес Шаукенбаевой никаких обвинений пока предъявлено не было.

Впрочем, в тонкостях внутривузовских интриг теперь будет тщательно разбираться следствие. Ректор Полярной академии с удовлетворением отметила, что в настоящее время угроз ей уже ни от кого не поступает. Она рассчитывает на детальное расследование преступления, главным образом, для того, чтобы вернуть в академию якобы растраченные Лукиным средства. "Я настаиваю на проведении детальной проверки, чтобы присвоенные (группировкой Лукина - ИФ) суммы были максимально возвращены академии", - подчеркнула Кермен Басангова.

В заключение добавим пару слов об учреждении, в котором разгорелись такие страсти. Государственная полярная академия была основана в 1991 году как негосударственный вуз. С 1994 года ведет активное сотрудничество с посольством Франции, организуя конференции и лекции французских экспертов, преподавание французского языка, стажировки по французскому языку для преподавателей и студентов. Особое внимание в академии уделяется подготовке специалистов для администраций Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока из числа коренных народов. В 1998 году постановлением Правительства РФ академия получила статус государственного высшего учебного заведения.

Обозреватель Максим Кирчатов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще