Точка зрения
21 марта 2016 г. 16:05

К ответу за скандал

К ответу за скандал
© РИА Новости. Антон Великжанин

Interfax-Russia.ru – Петербургские независимые депутаты на фоне коррупционного скандала в Минкультуры предложили отправить в отставку министра Владимира Мединского.

Группа депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовила проект обращения к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отправить в отставку министра культуры России Владимира Мединского.

Как выяснил "Коммерсант", главным поводом для отставки "в связи с утратой доверия" депутаты назвали подозрения следствия в отношении подчиненных Мединского.

15 марта по подозрению в организации преступной группы был задержан замминистра культуры РФ Григорий Пирумов. В ФСБ России, возбудившей дело по статье мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), полагают, что целью создания группы стало хищение средств путем завышения стоимости работ по реставрации ряда памятников культурного наследия. Ущерб при заключении контрактов на выполнение реставрационных работ следствие оценивает не менее чем в 50 млн рублей.

Также были задержаны и с санкции суда арестованы директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Борис Мазо и директор ФГУП "Центрреставрация", подведомственного Минкультуры, Олег Иванов.

В министерстве Пирумов непосредственно координировал и контролировал деятельность департамента управления имуществом и инвестиционной политики, департамента государственной охраны культурного наследия, нормативно-правового департамента и ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". Он был назначен на должность осенью 2015 года.

В министерстве культуры, где, как сообщили "Интерфаксу", уже инициировали "собственную внутреннюю проверку", отмечают, что задержанный Пирумов много сделал для реставрационной отрасли. "За последние годы реставрационная отрасль под руководством замминистра Григория Пирумова достигла существенных успехов", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Более того, сообщил "Интерфаксу" источник в ведомстве, в министерстве считают, что Пирумов мог стать жертвой провокации со стороны ряда бизнес-структур из-за жестких требований по выполнению госконтрактов.

"Некоторые представители бизнеса могли быть недовольны жесткими требованиями Минкульта, в частности Пирумова, при заключении госконтрактов на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия", - предположил собеседник агентства, добавив, что, очевидно, бизнесу стало невыгодно работать с государством.

"Не практиковавшаяся ранее жесткость в подходе к определению цен и контроль за расходованием бюджетных средств могли спровоцировать бизнес-структуры на то, чтобы устроить провокацию в отношении Пирумова", - заявил "Интерфаксу" источник.

Впрочем, министерство пообещало оказать полное и всестороннее содействие следствию, предоставив всю необходимую документацию. "Мы как никто заинтересованы в установлении истины и наведении порядка", - отмечают в ведомстве.

При этом в министерстве рассчитывают "на установление беспристрастной и объективной истины по данному делу".

В Кремле также заявили, что до вынесения судебного решения по делу в отношении чиновников министерства культуры говорить о коррупции в ведомстве или признавать кого-либо виновным неправомерно.

Вместе с тем, претензии группы петербургских парламентариев к Мединскому коррупционным скандалом не исчерпываются. В проекте обращения Заксобрания Санкт-Петербурга к премьеру, говорится, что культуре России "все чаще отводится роль пиар-технологии по обслуживанию ультраконсервативных и охранительных, доведенных до абсурда идей".

И, как считают авторы обращения, с которым ознакомился "Коммерсант", обвинения, предъявленные следственными органами 15 марта, стали лишь "венцом общего расстройства системы управления культурой". Депутаты обратили внимание, что "хищения сотен миллионов рублей из госбюджета" происходят на фоне того, что "с музеев снимается госохрана, закрываются библиотеки, урезается финансирование театров под предлогом нехватки бюджетных средств".

Представители фракций "Справедливая Россия", КПРФ и "Яблоко" уже пообещали "Коммерсанту" поддержать обращение независимых депутатов об отставке Мединского.

Так, лидер справороссов Алексей Ковалев напомнил о скандалах вокруг Института истории искусств и Академии балета в Санкт-Петербурге, а также проектов реконструкции памятников, в том числе Михайловского дворца Русского музея. По мнению депутата, важно не только отправить в отставку министра, но и добиться, чтобы в назначении на этот пост участвовали деятели культуры.

Со своей стороны член комиссии по культуре от "Справедливой России" Марина Шишкина напомнила о "несправедливых кадровых решениях" и "грубых случаях попрания профессионализма" со стороны министра, отметив, что министерству "нужны радикальные системные изменения - глубже, чем приход или уход отдельного человека".

В свою очередь один из инициаторов обращения Максим Резник считает, что Мединский целиком и полностью несет ответственность за деятельность министерства.

"В любом случае, я думаю, что сама постановка вопроса и дискуссия на эту тему будут полезны, потому что делать вид, что ничего не происходит, и ждать, как некоторые предлагают, страусиным образом, когда следствие разберется, неправильно. Потому что это усугубляет пропасть между культурным сообществом и министерством", - заявил депутат в эфире "Коммерсантъ FM".

Между тем, в Госдуме не поддерживают инициативу петербургских депутатов. В частности с предложением коллег не согласна первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, член фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко.

"Инициатива депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга понятна, их возмущение тем, что происходит коррупция в министерстве культуры. Но насколько я знаю правила, заместителя министра назначает не министр, а правительство", - заявила в интервью "Говорит Москва" Драпеко.

По ее мнению, в этом случае в отставку должны подавать ответственные за кадровую политику в министерствах: "Потому что это не только в министерстве культуры, но и в других у нас есть скандалы с посадками заместителей министров".

При этом она отметила, что согласна с некоторыми претензиями петербургских коллег к министерству культуры.

"Насчет реставрации хочу согласиться. Потому что "Росреставрация" была практически уничтожена, кадровая политика в реставрационной отрасли была ужасная. Но тут "Росимущество" еще поучаствовало, потому что выставили на приватизацию наши научные институты, которые занимаются научной реставрацией. И это опять ответственность правительства, а не министра культуры", - заметила Драпеко.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще