Точка зрения 13 февраля 2012 г. 17:54

Не вписался в обойму

Interfax-Russia.ru – Отставка недавно назначенного начальника петербургской полиции Михаила Суходольского стала неожиданностью для многих. "Провожать" отставника пришел спецназ.

Отставка начальника полицейского главка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаила Суходольского, произошедшая 10 февраля вскоре после коллегии МВД с участием президента, стала, пожалуй, самым громким событием в "органах" после прошлогодней реформы милиции.

Суходольский успел проработать в новой должности всего лишь 8 месяцев. Впрочем, многие эксперты с самого начала рассматривали ее как "почетную ссылку". До этого - с февраля 2005 года до июня 2011 года - Михаил Суходольский был заместителем министра внутренних дел РФ, причем последние три года находился в статусе первого зама.

"Тучи" над бывшим замминистра и теперь уже бывшим начальником полицейского главка начали сгущаться вскоре после резонансного происшествия в одном из районов Санкт-Петербурга - гибели в отделении полиции подозреваемого в грабеже 15-летнего подростка Никиты Леонтьева.

Само преступление случилось в ночь на 22 января. Уже на следующий день была назначена служебная проверка, а 25 января Михаил Суходольский сменил начальника УМВД по Невскому району, в подчинении которого находился подозреваемый в убийстве участковый. Вместо подполковника Валерия Белоцерковского на эту должность был назначен полковник Сергей Музыка.

В тот же день начальник ГУ МВД уволил трех полицейских, которые непосредственно имели отношение к случившемуся: подозреваемого в убийстве подростка участкового Дениса Иванова ("за совершение поступка, порочащего честь сотрудника полиции") и двух его коллег (им вменялось в вину "непресечение противоправных действий и неоказание первой помощи задержанному).

Кроме того, троих полицейских, отвечавших за работу УМВД по Невскому району, понизили в должности.

Но, несмотря на, казалось бы, оперативную реакцию, вскоре стало известно, что центральный аппарат МВД в феврале проведет масштабную трехнедельную проверку работы полиции в Санкт-Петербурге и области. Она должна была продлиться с 7 по 27 февраля.

В пресс-службе ГУ МВД по северной столице "Интерфаксу" уточнили, что проверка связана с делом о гибели после допроса в 75-м отделе полиции Невского района 15-летнего школьника.

В региональном ГУВД признали, что подразделения аппарата и территориальные органы внутренних дел к проверке готовы, однако руководство главка озабоченно качеством проверочных мероприятий и объективностью их итоговой оценки.

Подчиненные Суходольского, в частности, указывали на то, что 3 февраля был отменен приказ МВД России "Об организации и проведении инспектирования и контрольных проверок деятельности органов внутренних дел РФ" и введен в действие новый приказ МВД России "Вопросы организации ведомственного контроля за деятельностью органов внутренних дел РФ". При этом в Санкт-Петербург этот приказ на тот момент не поступил.

Кроме того, пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу указала на то, что на сегодняшний день "в принципе отсутствуют утвержденные в установленном порядке методики проверки и оценки направлений деятельности территориальных органов МВД России". Также в ГУ МВД посетовали, что проверка ляжет на местных полицейских дополнительной нагрузкой и без того в не самый простой период.

"Учитывая напряженный график повседневной оперативно-служебной деятельности в совокупности с нарастающим объемом реализуемых мер по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки к проведению выборов президента Российской Федерации, будет являться дестабилизирующим фактором при решении поставленных задач", - подчеркивалось в сообщении пресс-службы.

Позднее ситуация прокомментировал сам Суходольский.

"Мы не боимся проверки, мы готовы. Но должна быть объективная оценка", - сообщил журналистам начальник полицейского главка.

Он подчеркнул, что у него нет противоречий с руководством МВД РФ, и своим заявлением (о сомнительности качества предполагаемой проверки - ИФ) он лишь заострил внимание руководства на некоторых несоответствиях.

Суходольский также выразил недоумение в связи с назначением проверки, так как ГУ МВД по Санкт-Петербургу, по его утверждению, оперативно отреагировало на ситуацию: были проведены кадровые перестановки, а в отношении участкового Дениса Иванова возбудили уголовное дело.

Во время проверки, однако, успели "отличиться" еще двое петербургских полицейских, работавших в Выборгском районе. Их задержали по подозрению в похищении человека и вымогательстве. Суходольский увидел в этом бесконтрольность со стороны их непосредственных руководителей, а также недостаточность работы соответствующих подразделений главка во главе с руководителем полиции.

Он поручил своему заместителю Сергею Умнову под персональную ответственность разработать комплекс мер, которые бы обеспечили безусловное соблюдение полицейскими законности и служебной дисциплины, максимально ужесточив спрос с сотрудников.

А вскоре ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пришлось прервать учения – для того, чтобы найти 8-летнюю девочку, которая вышла из школы и не вернулась домой. На розыск ребенка, по приказу Суходольского, были направлены дополнительные силы полиции.

10 февраля начальник полицейского главка северной столицы не приехал на ежегодную итоговую коллегию МВД, на которой выступал президент России Дмитрий Медведев. Высокопоставленный источник "Интерфакса" в министерстве сказал, что Суходольский взял больничный.

Отсутствие Суходольского в Москве по уважительной причине подтвердили и в пресс-службе регионального ГУ МВД.

"В настоящее время в связи с внезапно ухудшимся самочувствием начальник Главка официально находится на больничном", - говорилось в сообщении пресс-службы. "Врачи в категоричной форме высказали рекомендации о недопустимости дальних поездок в связи с нестабильным состоянием", - подчеркивалось в сообщении.

Однако уже через несколько часов ситуация начала развиваться со стремительной быстротой. Своим указом Дмитрий Медведев отстранил от должности начальника ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

"Вопрос об отстранении от должности Суходольского ставился давно, однако он лежал вне сферы ответственности МВД", - отметил вскоре после опубликования указа источник "Интерфакса" в министерстве.

По словам собеседника агентства, Суходольский в последнее время предпринял ряд действий, которыми "противопоставил себя правоохранительной системе".

О дальнейших событиях стали появляться противоречивые сведения. Так пресс-секретарь Суходольского Сергей Шевчук сообщил о том, что приемная бывшего начальника ГУВД блокирована спецназом. При этом самому Суходольскому, который узнав о своей отставке, приехал в главк, не дают собрать вещи. Позднее агентству удалось выйти на связь с отставником – он выразил опасения, что его могут задержать или арестовать.

По словам руководителя управления информации и общественных связей МВД РФ Валерия Грибакина, Суходольский должен собрать свои вещи и покинуть кабинет, "чтобы не мешать работе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области".

Суходольский удивился такому повороту событий.

"Я никак не хотел и не хочу воспрепятствовать работе полиции города. Для того чтобы собрать личные вещи мне и людям, которые со мной работают, необходимо хотя бы час или два, для этого не обязательно выставлять бойцов спецназа и ОМОН", - сообщил он "Интерфаксу" по телефону.

В течение часа после этого и.о. начальника полицейского главка Сергей Умнов отстранил от занимаемой должности главу пресс-службы главка Шевчука.

"Никаких силовых действий в отношении М.Суходольского не предпринималось и не предпринимается", - заявил Умнов "Интерфаксу". По его словам, петербургская полиция работает в штатном режиме.

В свою очередь Валерий Грибакин заявил "Интерфаксу", что "последние заявления Суходольского в СМИ - это не более чем самопиар".

Вскоре сам Суходольский беспрепятственно покинул здание ГУ МВД и отправился на встречу с журналистами, где заявил, что не будет обжаловать решение об отставке. Бывший начальник полицейского главка также сообщил, что написал рапорт на отпуск. Он сообщил, что не знает о том, кто приказал его блокировать в кабинете, и не стал оценивать свою работу на посту главы полиции Санкт-Петербурга, предложив заняться этим журналистам.

Вместе с тем, Суходольский сообщил, что собирается выезжать в Москву. По данным источников в правоохранительных органах, его могут опросить по делу ФГУП "Охрана", которое курировал экс-глава питерской полиции, и которое подозревают в нанесении ущерба бюджету.

Для властей Санкт-Петербурга отставка Суходольского стала неожиданностью. Однако губернатор северной столицы Георгий Полтавченко назвал событие "рядовым в жизни МВД", сославшись на право министра внутренних дел вносить кадровые представления президенту.

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко заявил, что проверка, инициированная в центральном аппарате МВД, не прекратится с отставкой Суходольского.

"Насколько мне известно, ее целью является исключительно ревизия служебно-оперативной деятельности и не более того", - сказал Винниченко на оперативном совещании в ГУ МВД северной столицы.

При этом он подчеркнул, что решение об увольнении Суходольского - это результат только первых мероприятий проверки.

По данным замглавы МВД Сергея Герасимова, Суходольского могут, скорее всего, уволить из органов внутренних дел.

"Если кто-то выпадает из обоймы, кто-то не может выполнять свою работу, мы быстро, динамично реагируем", - добавил Герасимов.

Вскоре от источника в правоохранительных органах стало известно о том, что 11 соратников бывшего главы петербургской полиции собираются уволиться вслед за своим шефом. Однако эту информацию сначала опровергли в ГУ МВД северной столицы, а затем сообщили, что таких желающих всего четверо.

Одной из версий происходящего некоторые наблюдатели называют обострившиеся противоречия внутри самих правоохранительных органов в преддверии возможных перестановок после президентских выборов. При этом якобы одной из "команд" таким образом удалось "нейтрализовать" потенциального преемника Нургалиева, которым теоретически мог стать Суходольский.

Впрочем, так ли это или совсем не так – неизвестно. Суходольский не стал рассказывать, кто получил наибольшую политическую выгоду от его ухода.

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще