Точка зрения
31 октября 2016 г. 13:17

В память о погибших

В память о погибших
© РИА Новости. Максим Григорьев

Interfax-Russia.ru – Жертв крушения самолета А-321 над Синайским полуостровом, произошедшего ровно год назад, вспоминают в России и Египте.

Год назад, 31 октября 2015 года на Синайском полуострове потерпел крушение самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли все 224 человека. Через две недели после трагедии российские власти квалифицировали катастрофу как теракт, назвав ее причиной взрыв бомбы на борту лайнера.

Главное управление по расследованию особо важных дел СКР возбудило уголовное дело по ст.205 и 222.1 УК РФ (теракт, незаконный оборот взрывчатых веществ).

Российские следователи в ходе расследования обстоятельств зафиксировали места воздействия взрыва в обшивке самолета. Как рассказала "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко, по настоянию Следственного комитета РФ международная комиссия по расследованию авиапроисшествия осуществила выкладку фрагментов самолета на территории аэропорта Каира.

"Результаты проведенного следственного действия переданы комиссии экспертов, проводящих комплексную криминалистическую экспертизу для установления обстоятельств совершенного преступления. Следователями СК России также произведен осмотр территории аэропорта Шарм-эль-Шейха", - сообщила представитель СКР.

Она отметила, что сейчас следственная группа СКР продолжает расследование и принимает "все возможные меры для установления и привлечения к ответственности всех, кто в той или иной степени причастен к гибели находившихся на борту самолета людей".

В первую годовщину авиакатастрофы самолета в России и Египте проходят памятные мероприятия. Накануне, 30 октября, на Рубомоловской горе в Ленинградской области на месте будущего памятника погибшим в авиакатастрофе над Синаем был установлен закладной камень. В траурно-торжественной церемонии приняли участие родственники пассажиров рейса 9268, жители Ленинградской области, члены областного правительства.

Выступая перед собравшимися, губернатор региона Александр Дрозденко отметил, что "Сад памяти", созданный группой молодых архитекторов, станет мемориалом, посвященным памяти всех жертв катастрофы самолета.

"Мы планируем посадить здесь 224 дерева, по числу погибших в результате теракта над Синаем. И этот сад, "Сад памяти", будет каждый год расцветать, будет жить. А в наших сердцах будет жить память о родных, близких, друзьях и земляках, летевших рейсом 9268", - заявил глава региона.

Он также сообщил, что торжественное открытие памятника состоится через год, в канун второй годовщины египетской трагедии.

Конкурс на лучший памятник жертвам авиакатастрофы над Синаем был объявлен в конце июня, 5 августа завершился прием работ, а в начале сентября подведены итоги. Всего поступило 28 проектов скульпторов и архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ульяновска, Воронежа, Самары. Работы представлены как опытными авторами, так и молодыми студентами Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Московского архитектурного института.

Победителем стал проект мемориала "Сад памяти", разработанный коллективом студентов Санкт-Петербургского государственного архитектурно–строительного университета.

Победивший проект представляет собой коридор из плит и металлоконструкций с именами всех погибших в авиакатастрофе. Благодаря системе освещения памятник будет виден проезжающим по Дороге жизни и в темное время суток.

В Санкт-Петербурге, куда должен был прилететь чартерный рейс, 31 октября утром также прошли памятные мероприятия. В Свято-Троицком Измайловском соборе в 7:14, когда прогремел взрыв на борту, состоялась панихида. Большой колокол Исаакиевского собора пробил 224 раза – по числу погибших в авиакатастрофе.

В 9:30 на пересечении Матисова и Дудергофского каналов прошло освящение поклонного креста на месте строительства храма в память о погибших. Сроки строительства храма пока не называются. Объект будет возведен на средства благотворителей.

По мнению председателя комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева, это место идеально подходит для строительства храма. "Это территория, где предполагается строительство коммерческого объекта. Мы посчитали возможным за счет части парковки коммерческого объекта предоставить участок для строительства храма. Инвестор отнесся к этому с большим пониманием и вниманием", - сказал он.

"Это очень интересное место, оно находится на завершении Матисова канала. Храм будет отражаться в акватории, завершать перспективу канала", - добавил Григорьев.

Со своей стороны настоятель будущего храма Святого Дмитрия Солунского отец Сергий отметил, что в рамках предварительного проекта предусмотрено строительство двухэтажного храма в форме базилики.

"На втором этаже будет находиться сам храм, где будет совершаться особая молитва за членов экипажа и пассажиров этого рейса. На первом этаже расположится духовно-просветительский центр, воскресная школа, приходская библиотека, детский хор, служба православных психологов. Мы хотим сделать все, чтобы храм стал центром жизни", - рассказал он.

Кроме того, днем в Петербурге состоится памятный концерт. "В этом году мы решили почтить память погибших концертом-реквиемом. Мероприятие пройдет 31 октября на втором этаже БКЗ "Октябрьский" в 16:00. Оно рассчитано на 30-40 минут. Приглашаем неравнодушных прийти", - рассказал замглавы городского комитета по культуре Федор Болтин.

В рамках концерта в исполнении симфонического оркестра "Таврический" прозвучат произведения Бетховена, Сибелиуса, Чайковского, Рахманинова.

По словам председателя совета благотворительного фонда "Рейс 9268" Ирины Захаровой, памятные мероприятия также пройдут в Египте. В Шарм-эль-Шейхе планируется проведение панихиды.

Помимо этого 5 ноября в Мариинском театре состоится концерт памяти, на котором выступит симфонический оркестр под руководством Валерия Гергиева.

Акции памяти жертв синайской катастрофы лайнера A-321проходят и в других российских городах. Так, в Пскове до конца дня 1 ноября все желающие могут принести цветы и зажечь лампады у стены Рыбницкой башни Псковского кремля, которая год назад стала местом скорби по 9 псковичам, погибшим на Синае. Днем 31 октября участники акции собрались на этом месте на траурный митинг. В храмах Пскова проходят поминальные службы.

В Шарм-эль-Шейхе в память о россиянах с рейса 9268 накануне также прошло траурное шествие. Сотни человек принесли цветы и зажгли свечи.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще