Пресс-релизы 10 октября 2022 г. 11:15

***ПРЕСС-РЕЛИЗ: MidOcean Energy, принадлежащая EIG, приобретёт долю Tokyo Gas в портфеле четырёх интегрированных проектов СПГ в Австралии за 2,15 миллиарда долларов США

Диверсифицированный портфель высококачественных и прибыльных проектов СПГ создаёт основу для MidOcean Energy

Вашингтон, США - 7 октября BUSINESS WIRE - MidOcean Energy ("MidOcean"), компания по производству сжиженного природного газа (СПГ), созданная и управляемая EIG, ведущим институциональным инвестором в мировую энергетику и инфраструктуру, сегодня объявила о заключении окончательного соглашения с Tokyo Gas Co., Ltd ("Tokyo Gas") о приобретении доли Tokyo Gas в портфеле четырёх австралийских интегрированных СПГ-проектов.

По условиям соглашения MidOcean приобретёт доли Tokyo Gas в Gorgon LNG, Ichthys LNG, Pluto LNG и Queensland Curtis LNG за 2,15 миллиарда долларов США. Эти интегрированные проекты охватывают западное и восточное побережье Австралии и являются основными поставщиками СПГ в Азию с разнообразным набором долгосрочных контрактов "бери или плати" и контрагентами инвестиционного уровня, а также на внутренние газовые рынки Австралии. Ожидается, что портфель будет генерировать около 1 миллиона тонн СПГ в год в чистом виде для MidOcean - производство, которое поддерживается запасами с длительным сроком службы и конкурентоспособной на глобальном уровне структурой затрат. В портфеле участвуют опытные операторы, среди которых Chevron, INPEX, Woodside и Shell, и он охватывает цепочку создания стоимости СПГ от операций по добыче до транспортировки, сжижения и продаж.

Это приобретение знаменует собой запуск стратегии MidOcean по созданию высококачественной, диверсифицированной, глобальной интегрированной компании по производству СПГ, ориентированной на "чистую игру", и использует обширный опыт инвестирования EIG в глобальный сектор СПГ, подкреплённый обязательствами в несколько миллиардов долларов США по нескольким проектам СПГ за последние 20 лет, включая приобретение контрольного пакета акций GNL Quintero S.A., крупнейшего регазификационного терминала СПГ в Чили. Сделка также соответствует концепции управления Tokyo Gas Group "Compass 2030", согласно которой Tokyo Gas продолжает демонстрировать лидерство в переходе на нулевые выбросы CO2.

Р. Блэр Томас (R. Blair Thomas), председатель и генеральный директор EIG, сказал: "Запуск MidOcean отражает нашу глубокую веру в СПГ как важнейший фактор энергетического перехода и растущую важность СПГ как геополитически стратегического энергетического ресурса. Мы считаем, что эта сделка обеспечивает MidOcean фундаментальным портфелем интегрированных СПГ-активов с выгодными затратами в юрисдикциях с низким уровнем риска, которые идеально подходят для снабжения ключевых клиентов в Японии, Азии и по всему миру на десятилетия вперёд".

В июне 2022 года EIG объявила, что ветеран СПГ Де ла Рей Вентер (De la Rey Venter), ранее работавший в Shell, присоединился к MidOcean в качестве генерального директора, обладая 25-летним опытом работы в сфере глобального СПГ, заключения сделок и руководства бизнесом.

Г-н Вентер отметил: "Сегодняшним объявлением MidOcean делает первый шаг к реализации своего видения по созданию материального чистого бизнеса СПГ, который, как мы ожидаем, поддержит переход мира к углеродно нейтральному будущему. Мы видим ряд возможностей для дальнейшего расширения позиций MidOcean на рынках СПГ по всему миру и надеемся на сотрудничество с нашими новыми партнёрами и клиентами".

Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2023 года при соблюдении обычных условий закрытия, включая одобрение регулирующих органов Австралии.

Barrenjoey, Barclays и JP Morgan выступили в качестве финансовых консультантов EIG в этой сделке, а White & Case - в качестве юридического консультанта EIG.

О EIG

EIG является ведущим институциональным инвестором в мировую энергетику и инфраструктуру. По состоянию на 30 июня 2022 года под управлением компании находятся активы на сумму около 24 миллиардов долларов США. EIG специализируется на частных инвестициях в энергетику и инфраструктуру, связанную с энергетикой, на глобальном уровне. За свою 40-летнюю историю EIG вложила в энергетический сектор более 41,5 миллиарда долларов США через более 387 проектов или компаний в 38 странах на шести континентах. В число клиентов EIG входят многие ведущие пенсионные фонды, страховые компании, благотворительные организации, фонды и национальные фонды благосостояния в США, Азии и Европе. Штаб-квартира EIG находится в Вашингтоне, округ Колумбия, а офисы - в Хьюстоне, Лондоне, Сиднее, Рио-де-Жанейро, Гонконге и Сеуле. Для получения дополнительной информации посетите сайт EIG по адресу www.eigpartners.com или сайт MidOcean по адресу www.midoceanenergy.com.

Посмотреть исходную версию можно на сайте businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20221007005100/en/

Для СМИ

FGS Global