Пресс-релизы 8 июня 2020 г. 11:05

***ПРЕСС-РЕЛИЗ: Объяснение телеканала CGTN: каковы основные положения законопроекта о национальной безопасности Гонконга?

Пекин, Китай - 5 июня BUSINESS WIRE - Проект решения о создании и совершенствовании правовой системы и механизмов её соблюдения в специальном административном районе Гонконг (САР Гонконг) для обеспечения национальной безопасности был принят 28 мая на третьей сессии 13-го Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Данное информационное сообщение содержит мультимедийные материалы. Посмотреть полный пресс-релиз можно здесь: https://www.businesswire.com/news/home/20200604005816/en/

Глава администрации САР Гонконг Кэрри Лам (Carrie Lam) выразила разочарование тем, что спустя почти 23 года после возвращения на родину САР Гонконг ещё не получил своей юридической обязанности самостоятельно принимать законы для обеспечения национальной безопасности в соответствии со Статьёй 23 Основного закона Гонконга.

Введение законопроекта на сессии ВСНП произошло после того, как Гонконг был втянут в длительные беспорядки, начавшиеся в прошлом году. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь (Zhao Lijian) повторил на пресс-конференции 29 мая, что "ни одна страна в мире не допустит сепаратистских действий или действий, угрожающих национальной безопасности".

Что такое Статья 23?

В Статье 23 Основного закона Гонконга говорится, что САР Гонконг должен самостоятельно принимать законы, запрещающие любые акты государственной измены, сепаратизма, подстрекательства к мятежу, подрывной деятельности против Центрального Народного Правительства или кражи государственных секретов, запрещающие иностранным политическим организациям или органам вести политическую деятельность в САР Гонконг и запрещающие политическим организациям или органам САР Гонконг устанавливать связи с иностранными политическими организациями или органами.

Иными словами, Статья 23 Основного закона определяет конституционную и законодательную ответственность за обеспечение национальной безопасности в Гонконге.

Xiakedao - социальный аккаунт зарубежного издания People's Daily - отметил, что с тех пор, как в 2003 году закон о Статье 23 зашёл в тупик, Законодательному совету САР Гонконг было очень трудно выполнять свою юридическую ответственность за принятие соответствующих законов.

"Люди, пытающиеся сеять беспорядки в Гонконге, и внешние враждебные силы демонизируют закон о Статье 23, пытаются его саботировать и воспрепятствовать его принятию", - отметил Xiakedao.

"Учитывая нынешнюю ситуацию в Гонконге, на государственном уровне должны быть предприняты усилия для обеспечения национальной безопасности и изменения её беззащитного статуса", - добавил Xiakedao.

Что содержится в проекте решения?

Проект решения о создании и совершенствовании правовой системы и механизмов её соблюдения в Специальном административном районе Гонконг для обеспечения национальной безопасности состоит из введения и семи статей.

В статье 1 говорится, что страна будет неуклонно, полностью и добросовестно осуществлять принципы "Одна страна, две системы", "Народ Гонконга должен управлять Гонконгом" и высокую степень автономии. Статья подчёркивает необходимость принятия необходимых мер по созданию и совершенствованию правовой системы и механизмов её соблюдения в САР Гонконг для защиты национальной безопасности, а также для предотвращения, пресечения и наказания за действия, угрожающие национальной безопасности, в соответствии с законом.

В статье 2 говорится, что страна решительно выступает против вмешательства в дела САР Гонконг каких-либо иностранных или внешних сил в любой форме и примет необходимые контрмеры в отношении таких вмешательств.

В статье 3 уточняется, что конституционными обязанностями САР Гонконг является защита национального суверенитета, единства и территориальной целостности. Также статья подчёркивает, что САР Гонконг должен завершить принятие законодательства о национальной безопасности, предусмотренного Основным законом Гонконга, в более ранние сроки, а административные, законодательные и судебные органы САР Гонконг должны, согласно соответствующим законам и положениям, эффективно предотвращать, пресекать и наказывать за действия, угрожающие национальной безопасности.

В статье 4 указывается, что САР Гонконг должен создавать и совершенствовать институты и правоприменительные механизмы для обеспечения национальной безопасности; при необходимости соответствующие органы национальной безопасности Центрального Народного Правительства должны создавать в САР Гонконг учреждения, которые будут выполнять соответствующие обязанности по обеспечению национальной безопасности в соответствии с законом.

В статье 5 указывается, что руководитель администрации САР Гонконг должен регулярно отчитываться перед Центральным Народным Правительством о выполнении Гонконгом обязанности защищать национальную безопасность, проводить обучение по защите национальной безопасности и запрещать действия, угрожающие национальной безопасности.

Статья 6 определяет конституционные значения соответствующего законопроекта Постоянного комитета ВСНП:

(1) Поручает Постоянному комитету ВСНП разработать соответствующие законы о создании и совершенствовании правовой системы и механизмов её соблюдения в САР Гонконг для обеспечения национальной безопасности. Постоянный комитет ВСНП будет выполнять свои функции и полномочия в соответствии с законом;

(2) Устанавливает, что соответствующие правовые задачи Постоянного комитета ВСНП состоят в том, чтобы эффективно предотвращать, останавливать и наказывать любые действия, происходящие в САР Гонконг с целью раскола страны, подрыва государственной власти, организации и осуществления террористической деятельности и других форм деятельности, которая серьёзно угрожает национальной безопасности, а также деятельности иностранных и внешних сил, вмешивающихся в дела САР Гонконг;

(3) Устанавливает метод реализации соответствующих законов Постоянного комитета ВСНП в САР Гонконг, то есть принятие Постоянным комитетом ВСНП решения о включении соответствующих законов в Приложение III Основного закона Гонконга и их обнародование и осуществление в САР Гонконг.

В статье 7 указывается, что это решение вступает в силу с даты его опубликования.

Зачем нужен этот законопроект?

Существующая лазейка в национальной безопасности САР Гонконг усугубляет многочисленные риски.

Ван Чен (Wang Chen), заместитель председателя Постоянного комитета ВСНП, в пятницу осветил деятельность, которая серьёзно поставила под вопрос принцип "Одна страна, две системы", нанесла ущерб верховенству права и поставила под угрозу интересы национального суверенитета, безопасности и развития.

Примером послужили насилие и беспорядки, связанные с принятием законопроекта о беглых преступниках в июне прошлого года. Различные инциденты, связанные с насилием и даже взрывами и огнестрельным оружием, повышают риск терроризма, а также создают серьёзную угрозу общественной безопасности.

Xiakedao отметил в своём мнении, что, поскольку Статья 23 Основного закона ещё не вступила в силу, Гонконг способен назначить только лёгкое наказание движению "Независимость Гонконга", которое незаконно и насильственно нарушает общественный порядок.

По мнению Xiakedao, вмешательство внешних сил в дела Гонконга, к примеру, открытое вмешательство США, и внутренние дела Китая являются ещё одним фактором угрозы нацбезопасности.

В марте 2019 года вице-президент США Майк Пенс (Mike Pence) встретился с бывшим главным секретарем Гонконга Ансоном Чаном (Anson Chan). Спустя несколько дней спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) встретилась с представителями оппозиции Деннисом Квоком (Dennis Kwok) и Чарльзом Моком (Charles Mok). Поездка лидеров оппозиции в США также включала встречи с комитетами конгресса США и адвокатскими палатами.

В мае 2019 года Пелоси и госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) встретились с несколькими оппозиционными деятелями, в том числе с Мартином Ли (Martin Lee), Ли Чеукьяном (Lee Cheuk-yan) и Натаном Лоу (Nathan Law).

В июне 2019 года конгрессмены США Марко Рубио (Marco Rubio) и Джим Макговерн (Jim McGovern) вновь представили так называемый закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге".

В июле Пенс и Помпео провели встречи с оппозиционным медиа-магнатом Джимми Лаем (Jimmy Lai), чтобы обсудить поправки Гонконга к законопроекту о беглецах.

И в разгар беспорядков Джули Ид (Julie Eadeh), которая работает в Генеральном консульстве США в Гонконге, была запечатлена на камеру во время встречи с оппозиционными деятелями Мартином Ли и Ансоном Чаном. Она также встречалась с лидером протестов в Гонконге Джошуа Вонгом (Joshua Wong).

В сентябре Исполнительная комиссия Конгресса США по Китаю провела слушания, связанные с Гонконгом, и пригласила Джошуа Вонга и другого лидера протестов Дениз Хо (Denise Ho) (не являющуюся жителем Гонконга, а гражданином Канады) для дачи показаний.

В октябре сенатор США Тед Круз (Ted Cruz) встретился с оппозиционными деятелями Ансоном Чаном и Джимми Лаем в Гонконге и был одет в чёрное, чтобы показать поддержку протестующим.

15 октября Палата представителей США приняла так называемый закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге", который был принят Сенатом 19 ноября.

Что такое законодательный процесс?

Рассмотрение проекта решения о создании и совершенствовании правовой системы и механизмов её соблюдения в САР Гонконг для обеспечения национальной безопасности на ежегодной сессии ВСНП в этом году означает, что первый шаг уже сделан.

Поскольку проект решения в настоящее время одобрен, Постоянный комитет ВСНП будет разрабатывать соответствующие законы для решения проблем Гонконга по поддержанию национальной безопасности, усиления строительства специализированных правоохранительных органов и обеспечения эффективного применения закона в Гонконге.

После принятия решения Постоянный комитет ВСНП будет работать с заинтересованными сторонами над формулированием соответствующих законов САР Гонконг для обеспечения национальной безопасности, активно продвигать решение важных проблем САР Гонконг в системе национальной безопасности, укреплять создание специальных учреждений, механизмов обеспечения соблюдения закона и правоохранительных органов для эффективного применения соответствующих законов в Гонконге.

Оригинальная статья: https://news.cgtn.com/news/2020-05-23/Explainer-What-s-national-security-legislation-for-HKSAR--QIUVFwz088/index.html

Посмотреть исходную версию можно на сайте businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20200604005816/en/

Для СМИ

Цзян Симин (Jiang Simin)