Пресс-релизы 24 сентября 2021 г. 14:01

***ПРЕСС-РЕЛИЗ: Программа поддержки женщин-предпринимателей отмечает вторую годовщину, объявив об эффективных инициативах по стимулированию изменений в работе женщин-предпринимателей

Нью-Йорк, США - 23 сентября BUSINESS WIRE - Программа поддержки женщин-предпринимателей (Women's Entrepreneurship Accelerator, WEA), стратегическая инициатива многостороннего партнёрства, учреждённая пятью агентствами ООН и Mary Kay Inc., сегодня отмечает свою вторую годовщину, объявляя о прогрессе в реализации нескольких программ, направленных на улучшение положения 5 миллионов женщин во всём мире к 2030 году. Программы и информационные продукты, которые ещё раз демонстрируют стремление WEA к максимальному увеличению воздействия женского предпринимательства на достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН, будут развёрнуты в четвёртом квартале текущего года.

"Два года назад Программа взяла на себя обязательство дать женщинам-предпринимателям возможность начать и развить свой бизнес как средство ускорения прогресса на пути к равенству полов", - сказала Дебора Гиббинс (Deborah Gibbins), операционный директор Mary Kay Inc. - "Сегодня мы рады сообщить о продвижении в реализации этого обещания и продемонстрировать уникальное влияние, которое пять агентств ООН и частный сектор могут оказать при совместной работе. Эти программы представляют собой конкретные шаги к системным преобразованиям, необходимым для создания условий роста и устойчивости для женщин-предпринимателей".

Стратегические программы, разработанные с особым акцентом на гендерную проблематику, являются совместным результатом сотрудничества между Международной организацией труда (МОТ), Международным торговым центром (МТЦ), Глобальным договором ООН (ГД ООН), Программой развития ООН (ПРООН) и Структурой "ООН-женщины" при стратегической поддержке и финансировании Mary Kay®.

Инструменты для наращивания цифрового потенциала и обучение

В сотрудничестве с инициативой МТЦ SheTrades Программа предложит управляемый учебный план, дополненный обучением на местах для женщин из развивающихся стран, заинтересованных в предпринимательстве и/или планирующих интегрироваться в региональные и глобальные производственно-сбытовые цепочки. В 2021 году тренинги в Бразилии, Колумбии, Индии и Мексике будут проходить в режиме онлайн.

Учебная онлайн-программа по предпринимательству направлена на обучение женщин-предпринимателей навыкам проектирования и создания предприятий, которые потенциально могут быть экономически жизнеспособными. Благодаря 27 интерактивным модулям, охватывающим семь ключевых этапов развития бизнеса и дополненным более чем 200 видеороликами, участники узнают, как принять культуру предпринимательства, разрабатывать идеи с помощью дизайнерского мышления и методологий бережливого стартапа, подготовить проект бизнес-модели, разработать презентацию, определить источники финансирования, найти подходящих партнёров, организовать наставничество, создать команду и открыть свой бизнес.

Учебная программа бесплатна для всех пользователей без барьеров для входа, а по ее завершении все участники получают сертификат.

Учебная программа МТЦ SheTrades для женщин-предпринимателей будет выпускаться в период с октября по декабрь 2021 года на английском, испанском и французском языках, а в 2022 году также и на арабском, русском и китайском языках. Она будет доступна на сайте Программы, непосредственно в виртуальном ресурсе МТЦ SheTrades и в мобильном приложении с октября 2021 года.

Исследования предпринимательства

В рамках целей WEA на 2020-2021 годы МОТ уделяет особое внимание усилению пропаганды развития женского предпринимательства в Мексике и Бразилии. В Мексике WEA и МОТ опубликуют результаты оценки рамочных условий, влияющих на развитие женского предпринимательства.

Исследование относится к отраслям торговли и промышленности Мехико и затрагивает влияние COVID-19. Оценка включает ряд практических рекомендаций по созданию более благоприятных условий, разработанных в тесном сотрудничестве с национальными партнёрами, включая ассоциации работодателей, торговые палаты и ассоциации женщин-предпринимателей, для обеспечения национальной ответственности и устойчивости.

В Бразилии через WEA МОТ сотрудничает с SENAI, национальным лидером в области технического и профессионального обучения, чтобы развивать женское предпринимательство и способствовать диалогу на основе результатов оценки развития женского предпринимательства, проведённой в рамках финансируемого ЕС проекта Win-Win. Программа национальных и региональных конференций, семинаров, тренингов и коммуникационных кампаний была составлена для создания и закрепления импульса в пользу развития женского предпринимательства.

Поддержка и обучение в сфере закупок с учетом гендерных факторов (GRP)

Закупки с учётом гендерных факторов (GRP) могут иметь трансформирующее воздействие на национальную и международную экономику и способствовать расширению экономических прав и возможностей женщин. Во всём мире каждый третий малый, средний и крупный бизнес принадлежит женщинам*, однако женщины получают лишь 1% от расходов на закупки крупных корпораций и правительств**.

Программа поддержки женщин-предпринимателей приняла участие в Форуме "Поколение равенства" в Париже (30 июня - 2 июля) в рамках программы "Факторы изменений", организовав дискуссионную группу под названием "Построение трансформирующей стратегии закупок с учётом гендерных факторов", целью которой было повышение осведомлённости о сложных и взаимосвязанных барьерах в женском предпринимательстве и продвижении закупок с учётом гендерных факторов.

Основной вклад Структуры "ООН-женщины" в направление работы Программы по GRP в 2021 году включает разработку бизнес-обоснования GRP путём запуска в июле деятельного сообщества в сотрудничестве с Глобальным договором ООН для привлечения заинтересованных сторон из частного сектора.

Структура "ООН-женщины" при поддержке Глобального договора ООН также проводит глобальное исследование GRP по секторам. Кроме этого, она проведёт опрос более 50 компаний и организаций, по результатам которого будут разработаны тематические исследования и основанный на фактах инструмент поддержки бизнес-модели GRP. Информационно-пропагандистский инструмент будет опубликован к декабрю 2021 года и станет вкладом WEA в поддержку флагманской программы структуры "ООН-Женщины" под названием "Стимулирование равных возможностей для женщин-предпринимателей".

В декабре структура "ООН-женщины в Европе и Центральной Азии" (ЕЦА) запустит пилотную программу для расширения возможностей как женщин-предпринимателей, так и частного сектора с целью стимулирования женского предпринимательства: (1) повышение закупочного потенциала женщин-предпринимателей для конкуренции за возможность участия в торгах с государственным и частным секторами; (2) укрепление потенциала субъектов частного сектора для разработки политики, практики и инициатив в области закупок и инвестиций с учётом гендерных факторов.

Объявление Программой основных этапов этих программ является лишь последним из серии шагов, предпринятых многосторонним партнёрством для повышения осведомлённости о предпринимательстве как важнейшем рычаге для продвижения равенства женщин в 2021 году и в последующий период.

На Форуме "Поколение равенства" в Париже Программа объявила о своём обязательстве расширить возможности 5 миллионов женщин к концу 2030 года и создать экосистему для расширения экономических прав и возможностей женщин, которая будет способствовать росту и устойчивости женщин-предпринимателей.

28 сентября Программа проведёт виртуальное мероприятие под названием "Объединение сил для продвижения перемен", на котором высшее руководство МОТ, ИТЦ, ПРООН, ГД ООН и "ООН-женщины" выступит со вступительным словом от Mary Kay. Мероприятие высокого уровня, организованное во время 76-ой Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 2-й годовщины WEA, предоставит возможность заинтересованным сторонам в экосистеме женского предпринимательства услышать мнение ведущих экспертов по следующим темам: гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин; экономический и социальный вклад женщин-предпринимателей; новые стратегии и методы, которые можно применять во всём мире для поддержки лидерства женщин в бизнесе. Для регистрации и других запросов нажмите сюда.

Чтобы узнать больше о Программе поддержки женщин-предпринимателей и работе, проделанной с момента её создания два года назад, посетите сайт we-accelerate.com.

О Women's Entrepreneurship Accelerator

Программа поддержки женщин-предпринимателей (WEA) - это многосторонняя партнёрская инициатива в области женского предпринимательства, учреждённая во время 74-ой ГА ООН пятью агентствами ООН, Международной организацией труда (МОТ), Международным торговым центром (ИТЦ), Глобальным договором ООН (ГД ООН), Программой развития ООН (ПРООН), структурой "ООН-женщины" и Mary Kay Inc., чтобы расширить возможности 5 миллионов женщин-предпринимателей к 2030 году.

Конечная цель инициативы - максимизировать влияние женского предпринимательства на достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) путём создания благоприятной экосистемы для женщин-предпринимателей во всём мире. Программа демонстрирует трансформирующую силу многопрофильного партнёрства уникального масштаба, позволяющего использовать потенциал женщин-предпринимателей.

Узнайте больше на сайте we-accelerate. Подписывайтесь на наши страницы: Twitter (We_Accelerator), Instagram @we_accelerator), Facebook @womensentrepreneurshipaccelerator), LinkedIn @womensentrepreneurshipaccelerator)

О Международной организации труда

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство ООН, созданное в 1919 году после разрушительной войны для реализации видения, основанного на том, что всеобщий прочный мир может быть установлен только в том случае, если он основан на социальной справедливости. МОТ ставит перед собой четыре основных стратегических цели: продвигать и проводить в жизнь основополагающие принципы и права в сфере труда; расширять возможности женщин и мужчин для получения достойной занятости; увеличивать охват и эффективность социального обеспечения для всех; укреплять трипартизм и социальный диалог. Уникальная трёхсторонняя структура МОТ даёт равный голос работникам, работодателям и правительствам, чтобы гарантировать, что взгляды социальных партнёров полностью отражены в трудовых стандартах и в формировании политики и программ.

Программа МОТ по развитию женского предпринимательства (ILO-WED) является частью Группы малых и средних предприятий (МСП) и действует уже почти два десятилетия. ILO-WED работает над расширением экономических возможностей женщин путём осуществления позитивных действий в поддержку женщин, открывающих, официально оформляющих и расширяющих свои предприятия, а также путём включения вопросов гендерного равенства в деятельность МОТ по развитию предприятий. Сайт: www.ilo.org | Twitter - @ILOWED | Facebook - МОТ WED (@ Международная организация труда)

О Международном торговом центре

Международный торговый центр (МТЦ) является совместным агентством Всемирной торговой организации и Организации Объединённых Наций. МТЦ помогает микро-, малым и средним предприятиям в развивающихся странах и странах с переходной экономикой стать более конкурентоспособными на глобальных рынках, чтобы внести свой вклад в устойчивое экономическое развитие в рамках программы "Помощь в интересах торговли" и Целей устойчивого развития Организации Объединённых Наций.

Инициатива МТЦ SheTrades направлена на то, чтобы к 2021 году подключить три миллиона женщин-предпринимателей и предприятий, принадлежащих женщинам, к международным рынкам. SheTrades работает с правительствами, корпорациями и организациями поддержки бизнеса, чтобы проводить исследования, формировать благоприятные торговые политики и правила, содействовать финансированию и расширять доступ общественности к тендерам и корпоративным цепочкам поставок. Она предоставляет женщинам-предпринимателям разнообразную среду обучения и гибкую учебную программу на своей платформе www.shetrades.com. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.intracen.org и подпишитесь на МТЦ в Twitter | Facebook | LinkedIn | Instagram | Flickr.

О Глобальном договоре ООН

Глобальный договор ООН как особая инициатива Генерального секретаря ООН - это призыв ко всем компаниям согласовывать свои операции и стратегии с десятью универсальными принципами в области прав человека, труда, окружающей среды и борьбы с коррупцией. Мандат Глобального договора ООН, учреждённого в 2000 году, заключается в том, чтобы направлять и поддерживать глобальное бизнес-сообщество в продвижении целей и ценностей ООН посредством ответственной корпоративной практики. Это крупнейшая корпоративная инициатива в области устойчивого развития в мире, в которой участвуют более 10 000 компаний и 3 000 участников, не связанных с коммерческой деятельностью, из более чем 160 стран и более 60 локальных сетей.

Для получения дополнительной информации подпишитесь на страницу @globalcompact в социальных сетях и посетите наш сайт по адресу unglobalcompact.org.

О структуре "ООН Женщины"

"ООН-женщины" - это организация ООН, занимающаяся вопросами гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Структура "ООН-женщины" - всемирный чемпион по защите прав женщин и девочек - была создана для ускорения прогресса в удовлетворении их потребностей во всём мире.

Структура "ООН-женщины" поддерживает государства-члены ООН, устанавливающие глобальные стандарты для достижения гендерного равенства, и работает с правительствами и гражданским обществом над разработкой законов, политики, программ и услуг, необходимых для обеспечения того, чтобы стандарты эффективно применялись и приносили пользу женщинам и девочкам во всём мире. Она работает в глобальном масштабе, чтобы сделать видение Целей в области устойчивого развития реальностью для женщин и девочек, и стоит за равноправным участием женщин во всех аспектах их жизни, уделяя особое внимание четырём стратегическим приоритетам: женщины руководят системами управления, участвуют в них и получают от них равные выгоды; женщины имеют гарантированный доход, достойную работу и экономическую автономию; все женщины и девочки живут жизнью, свободной от всех форм насилия; женщины и девочки вносят вклад в построение устойчивого мира и устойчивости и имеют большее влияние на них, а также в равной степени извлекают выгоду из предотвращения стихийных бедствий и конфликтов, как и гуманитарной деятельности. Структура "ООН-женщины" также координирует работу системы ООН по продвижению гендерного равенства.

О компании Mary Kay

Одна из первых женщин, которым удалось пробить "стеклянный потолок" карьерных ограничений, Мэри Кэй Эш (Mary Kay Ash) основала свою косметическую компанию 58 лет назад с тремя целями: создавать полезные возможности для женщин, предлагать высококачественные продукты и делать мир лучше. Эта мечта превратилась в многомиллиардную компанию с миллионами независимых консультантов почти в 40 странах. Mary Kay стремится инвестировать в науку, лежащую в основе красоты, и производить передовые средства по уходу за кожей, декоративную косметику и парфюмерию. Mary Kay стремится расширять права и возможности женщин и их семей, сотрудничая с организациями со всего мира, уделяя особое внимание поддержке исследований раковых заболеваний, защите переживших домашнее насилие, украшению наших сообществ и поощрению детей следовать своей мечте. Оригинальное видение Мэри Кэй Эш продолжает сиять - по одному доброму делу за раз. Узнайте больше на сайте marykayglobal.com.

*Всемирный банк (2020). Опросы предприятий, Портал гендерных данных Всемирного банка (World Bank Gender Data Portal), цитируется в блогах Всемирного банка (2020 г.) Требуются женщины-предприниматели! (Women entrepreneurs needed - stat!)

**Васкес и Шерман (2014). Цитируется структурой "ООН-женщины" (2017). Сила закупок: как получить доступ к компаниям, управляемым женщинам. (The Power of Procurement: How to source from women-owned businesses)

Посмотреть исходную версию можно на сайте businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20210923005313/en/

Mary Kay Inc. Корпоративные коммуникации

marykay.com/newsroom