Пресс-релизы 23 августа 2021 г. 09:15

***ПРЕСС-РЕЛИЗ: "СМАК" готовится к пуску нового хлебозавода: стратегически важное предприятие откроют осенью

В Екатеринбурге готовится к вводу в эксплуатацию новый завод хлебокомбината "СМАК". Это один из наиболее масштабных инвестиционных проектов в области пищевой промышленности России. Пуск производства намечен на осень.

Реализация инвестпроекта по строительству нового хлебозавода проводится в несколько этапов. К 2024 году планируется увеличить объём выпуска продукции в два раза - до 200 т хлебобулочной продукции в сутки, годовую выручку до 7 млрд руб.

Объем инвестиций в проект на первом этапе составит более 4 млрд руб. Сумма последующих вложений будет объявлена дополнительно.

Необходимостью вложения инвестиций в строительство нового хлебозавода при сохранении работы действующего послужили растущий спрос на продукцию, потребность развивать высокотехнологичное производство и загруженность существующей промплощадки.

Новый хлебозавод будет играть важную роль в обеспечении продовольственной безопасности России и Свердловской области.

"Решение инвесторов о строительстве нашло поддержку у государства и руководства Свердловской области. Проект получил статус стратегически важного для региона. Решением инвестиционного совета при губернаторе будущему хлебокомбинату присвоен статус приоритетного инвестпроекта. Подписано соглашение о защите и поощрении капиталовложений с Минпромторгом России", - сказал директор хлебокомбината "СМАК" Владилен Фуфаров.

Земельный участок площадью 7,7 га, который "СМАК" приобрел под новую площадку, расположен рядом с аэропортом Кольцово и окружной объездной автодорогой ЕКАД. Для хлебозавода построено здание площадью более 42 тыс. кв. метров.

Проект разработан российско-голландской компанией Bilfinger Tebodin. Оснащают производство оборудованием ZEPPELIN (Германия) и DOSETEC (Финляндия).

"В 2021 году запустим в эксплуатацию три технологические линии, которые займут треть площадей. Остальная площадь - резерв для расширения", - поясняет Владилен Фуфаров.

К 2024 году на новой площадке будет создано до 300 рабочих мест

"Инвестируя в технологически продвинутое предприятие, мы движемся согласно вектору, заданному Президентом России, который обозначил в качестве одного из основных приоритетов обновление промышленности. Сегодня мы идём на значительные инвестиции и строим завод с перспективой развития, потому что планируем деятельность на десятилетия вперёд", - комментирует Валерий Юревич, член совета директоров компании "МАКФА".