Пресс-релизы 3 декабря 2021 г. 17:57

***ПРЕСС-РЕЛИЗ: The Lancet Respiratory Medicine публикует рецензированную статью и комментарий независимого эксперта о положительных результатах исследования фазы 3 лензилумаба

Лензилумаб - это не зависящий от штаммов терапевтический препарат, нацеленный на разрегулированный иммунный ответ хозяина, подход, который может иметь большую ценность, чем воздействие на вирус у госпитализированных пациентов1

Согласно документу, из всех имеющихся данных следует, что "лензилумаб значительно улучшил выживаемость без инвазивной механической вентиляции у госпитализированных пациентов с COVID-19, получавших лечение одновременно с другими доступными терапиями"2

Результаты исследования фазы 3 LIVE-AIR демонстрируют, что лечение госпитализированных пациентов с COVID-19 лензилумабом приводит к статистически значимому относительному улучшению на 54% вероятности выживания без необходимости инвазивной механической вентиляции ("SWOV")

Берлингейм (США, штат Калифорния) - 1 декабря BUSINESS WIRE - Компания Humanigen, Inc. (Nasdaq:HGEN) ("Humanigen"), занимающаяся разработкой биофармацевтических препаратов на клинической стадии и сфокусированная на профилактике и лечении иммунного гиперответа, называемого "цитокиновым штормом", посредством ее ведущего лекарственного кандидата лензилумаба, сообщила сегодня, что журнал The Lancet Respiratory Medicine ("Lancet"), международно признанный рецензируемый источник знаний в области клинической медицины, общественного здравоохранения и глобального здравоохранения, опубликовал положительные результаты рандомизированного контролируемого исследования фазы 3 LIVE-AIR компании Humanigen по применению лензилумаба в лечении госпитализированных пациентов с COVID-19, а также комментарий независимого эксперта. В статье Lancet сделан вывод: "Исследование LIVE-AIR показало, что лечение лензилумабом госпитализированных пациентов с COVID-19 может повысить вероятность выживания без необходимости механической вентиляции, при этом профиль безопасности аналогичен профилю плацебо"2.

"Публикация результатов LIVE-AIR в этом рецензируемом медицинском журнале является большим достижением. Нашей целью было продемонстрировать, что лензилумаб, не зависящая от штаммов терапия, могла бы восполнить неудовлетворенную потребность в лечении пациентов с COVID-19 за счет снижения смертности или механической вентиляции. Полученные результаты описывают положительное влияние лензилумаба на улучшение выживаемости без необходимости инвазивной механической вентиляции у пациентов с COVID-19 при госпитализации", - сказал Камерон Дюррант (Cameron Durrant), председатель и главный исполнительный директор компании Humanigen. - "Как говорится в статье, "60% пациентов, участвовавших в исследовании LIVE-AIR, дышали обычным воздухом или находились на кислородной поддержке с низким потоком. ... (Отсюда) возможность того, что лензилумаб может быть позиционирован для использования до поступления в отделение интенсивной терапии и прогрессирования дыхательной недостаточности, требующей применения высокопоточного кислорода и неинвазивной или инвазивной вентиляции""2.

"Это исследование лечения, направленного на предотвращение гипервоспалительного иммунного ответа, который возникает у некоторых пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, имеет важное значение", - сказал Зелалем Темешген (Zelalem Temesgen), доктор медицинских наук, исследователь инфекционных заболеваний и главный исследователь клиники Мэйо. - "Существует большая необходимость в дополнительных методах лечения вновь госпитализированных пациентов до развития дыхательной недостаточности, чтобы снизить смертность или потребность в механической вентиляции".

Лензилумаб не разрешен и не одобрен ни в одной стране.

"Одним из ключевых компонентов пагубного гипевоспалительного ответа при COVID-19 является гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ). ...чрезмерная выработка ГМ-КСФ может способствовать дисрегуляции иммунного ответа при тяжелой форме COVID-19, когда, опережая IL-1 и IL-6, активированные Т-клетки нацеливаются на нейтрофилы и макрофаги. Агенты, которые вмешиваются в его действие, имеют высокую вероятность положительного воздействия не только в контексте COVID-19, но и при других острых воспалительных состояниях", - отмечается в комментарии"1.

В статье Lancet отмечаются различия в уровнях СРБ у пациентов LIVE-AIR по сравнению с результатами клинических испытаний другого иммуномодулятора, что позволяет предположить, что эти "результаты могут указывать на терапевтический потенциал воздействия на одиночный вышестоящий (upstream) цитокин на ранних стадиях процесса заболевания, с ориентацией на исходный уровень СРБ. ... Это исследование вносит вклад в формирующуюся базу данных о том, как концентрации СРБ связаны с патогенезом COVID-19 и с выбором пациента и лечения"2. Что касается значимости подхода к лечению пациентов с COVID-19 с учетом СРБ, то в комментарии отмечается, что "дальнейшее изучение СРБ-ориентированного подхода, возможно, направленного на пациентов с более низкими концентрациями СРБ на более ранних стадиях заболевания, ... может быть оправданным"1.

Что касается госпитализированных пациентов, то "теперь мы знаем, что направленное воздействие на разрегулированный ответ хозяина имеет большее значение, чем воздействие на вирус"1.

Высокий уровень неопределенности и озабоченности в связи с появлением штамма "омикрон" подчеркивает постоянную потребность в не зависящих от штамма методах лечения.

LIVE-AIR, фаза 3 исследования лензилумаба

Это исследование являлось рандомизированным, проводившимся двойным слепым методом, плацебо-контролируемым, многоцентровым испытанием фазы 3 лензилумаба для лечения и профилактики серьёзных и потенциально летальных исходов у пациентов, госпитализированных с пневмонией при COVID-19. Основная цель исследования заключалась в том, чтобы оценить, может ли лензилумаб в дополнение к другим препаратам, которые включали дексаметазон (или другие стероиды) и/или ремдесивир, предотвратить или облегчить иммуноопосредованный "цитокиновый шторм" и улучшить выживаемость без искусственной вентиляции лёгких, или "SWOV" (которую иногда называют "безвентиляционной выживаемостью"). SWOV является комбинированной конечной точкой времени до смерти и времени до инвазивной механической вентиляции, а также важной клинической конечной точкой, которая измеряет не только смертность, но и заболеваемость, ассоциируемую с механической вентиляцией лёгких. Примерно 94% пациентов получали дексаметазон (или другие стероиды), 72% получали ремдесивир и 69% получали оба препарата.

В исследование LIVE-AIR, проводившееся в 29 центрах в США и Бразилии, было включено 520 пациентов возрастом не менее 18 лет, которые имели сатурацию крови кислородом (SpO2) менее или равную 94%; нуждались в дополнительном кислороде с низким потоком, или в поддержке с высоким потоком кислорода, или в неинвазивной вентиляции с положительным давлением, и были госпитализированы, но не нуждались в искусственной вентиляции лёгких. После включения в исследование пациенты были рандомизированы для получения трёх инфузий либо лензилумаба, либо плацебо, в течение 24 часов с промежутками в восемь часов между каждой инфузией. В исследовании LIVE-AIR была достигнута первичная конечная точка выживаемости без вентиляции, измеренная на 28-й день после лечения (ОР: 1,54; 95% ДИ: 1,02-2,32, p=0,0403).

Лензилумаб (lenzilumab)

Лензилумаб - это запатентованное, первое в своём классе моноклональное антитело Humaneered®, которое, как было доказано, нейтрализует цитокин ГМ-КСФ, имеющий решающее значение в гипервоспалительном каскаде, иногда называемом синдромом высвобождения цитокинов или "цитокиновым штормом", связанным с COVID-19 и другими заболеваниями. Лензилумаб связывается с ГМ-КСФ и нейтрализует его, тем самым улучшая исходы для пациентов, госпитализированных с COVID-19. Humanigen считает, что нейтрализация ГМ-КСФ может уменьшить гипервоспалительный каскад, известный как синдром высвобождения цитокинов, характерный для CAR T-клеточной терапии и острой реакции "трансплантат против хозяина (РТПХ).

В случае CAR-T лензилумаб успешно достиг предварительно определённой первичной конечной точки при рекомендованной дозе в исследовании фазы 1b с Yescarta®, в котором общая частота ответа составила 100%, и ни у одного пациента не было синдрома тяжёлого выброса цитокинов или тяжёлой нейротоксичности. Основываясь на этих результатах, Humanigen планирует протестировать лензилумаб в рамках рандомизированного, многоцентрового, потенциально регистрационного исследовании фазы 2, чтобы оценить его эффективность и безопасность в сочетании с другими коммерчески доступными CD19 CAR T-клеточными терапиями при неходжкинской лимфоме. Лензилумаб также будет протестирован для оценки его способности предотвращать и/или лечить острую РТПХ у пациентов, подвергающихся аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Также проводится исследование лензилумаба для пациентов с хронической миеломоноцитарной лейкемией (ХММЛ) с мутациями пути RAS. Это исследование будет основываться на данных испытания фазы 1, проведённого Humanigen, которое показало, что мутации RAS связаны с гиперпролиферативными особенностями, которые могут быть чувствительны к нейтрализации ГМ-КСФ.

Humanigen

Humanigen, Inc. (Nasdaq: HGEN) ("Humanigen") - биофармацевтическая компания, занимающаяся испытаниями препаратов на клинической стадии и специализирующаяся на предотвращении и лечении иммунного гиперответа, называемого "цитокиновый шторм". Лензилумаб - это первое в своём классе антитело, которое связывается с гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором (ГМ-КСФ) и нейтрализует его. Результаты доклинических испытаний показывают, что ГМ-КСФ является вышестоящим (upstream) регулятором многих воспалительных цитокинов и хемокинов, участвующих в цитокиновом шторме. В начале пандемии COVID-19 исследование показало, что высокий уровень Т-клеток, секретирующих ГМ-КСФ, приводил к тяжелому развитию заболевания и поступлению в отделение интенсивной терапии. Исследование фазы 3 LIVE-AIR компании Humanigen предполагает, что раннее вмешательство с применением лензилумаба может предотвратить последствия полномасштабного цитокинового шторма у госпитализированных пациентов с COVID-19. Компания Humanigen направила лензилумаб в Агентство по регулированию лекарственных средств и здравоохранения Великобритании для проведения последовательной экспертизы на предмет потенциальной регистрации. Humanigen разрабатывает лензилумаб как средство от цитокинового шторма, связанного с COVID-19 и CD19-целевой CAR T-клеточной терапиями, а также изучает эффективность лензилумаба при других воспалительных состояниях, таких как острая РТПХ у пациентов, подвергающихся трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток, эозинофильная астма и ревматоидный артрит. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.humanigen.com и подпишитесь на Humanigen в LinkedIn, Twitter и Facebook.

Заявления прогнозного характера

Все заявления в данном пресс-релизе, кроме заявлений, касающихся свершившихся фактов, являются заявлениями прогнозного характера. Заявления прогнозного характера отражают текущие знания, предположения, суждения и ожидания руководства компании в отношении будущих результатов её деятельности или событий. Хотя руководство считает, что ожидания, нашедшие отражение в таких заявлениях, обоснованы, оно не гарантирует, что такие ожидания окажутся верными, и следует иметь ввиду, что фактические события или результаты могут существенно отличаться от тех, что содержатся в заявлениях прогнозного характера. Такие слова, как "будет", "ожидать", "намереваться", "планировать", "потенциальный", "возможный", "цели", "ускорить", "продолжать", и аналогичные выражения указывают на заявления прогнозного характера, включая, помимо прочего, заявления касательно убеждений Humanigen относительно потенциальных преимуществ лензилумаба как средства для лечения госпитализированных пациентов с COVID-19; ее убеждений относительно возможности лензилумаба улучшить выживаемость пациентов при использовании до поступления в отделение интенсивной терапии и прогрессирования дыхательной недостаточности; заявления о терапевтическом потенциале воздействия на одиночный вышестоящий цитокин на ранних стадиях заболевания COVID-19; заявления касательно усилий по направлению запроса и условной регистрации лензилумаба для использования при COVID-19 в Великобритании и на других территориях; а также других планов компании по инициированию или участию в запланированных клинических испытаниях и иному изучению эффективности лензилумаба и других кандидатов из портфеля разработок в качестве терапий для других воспалительных и иммунно-онкологических заболеваний.

Заявления прогнозного характера сопряжены с рядом рисков и неопределённостей, включая, помимо прочего, риски, связанные с отсутствием прибыльности компании и потребностью в дополнительном капитале для ведения ее бизнеса; ее зависимостью от партнёров для дальнейшей разработки продуктов-кандидатов; неопределённости, присущие разработке, получению необходимых разрешений и одобрений регулирующих органов и запуску любого нового фармацевтического продукта; проблемы, связанные с производством и коммерциализацией биологического препарата, такого как лензилумаб; результат незавершённого или будущего судебного разбирательства; а также различные риски и неопределённости, описанные в разделах "Факторы риска" и других местах периодической и другой отчетности Humanigen, направляемой в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Все заявления прогнозного характера полностью оговорены данным предупреждением. Не следует чрезмерно полагаться на какие-либо заявления прогнозного характера как на предсказания будущих событий. Компания не берет на себя никаких обязательств по пересмотру или обновлению каких-либо заявлений прогнозного характера, сделанных в настоящем пресс-релизе, для отражения событий или обстоятельств после даты, указанной в настоящем пресс-релизе, или для отражения новой информации или непредвиденных событий, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Ссылки

Leavis, H. et al. (2021). Comment: Stimulating severe COVID-19: the potential role of GM-CSF antagonism. The Lancet Respiratory Medicine. https://doi.org/10.1016/S2213-2600(21)00539-7

Temesgen, Z. et al. (2021). Lenzilumab in hospitalised patients with COVID-19 pneumonia (LIVE-AIR): a phase 3, randomised, placebo-controlled trial. The Lancet Respiratory Medicine. https://doi.org/10.1016/S2213-2600(21)00494-X

См. исходную версию пресс-релиза на businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20211201006212/en/