Изменились и требования москвичей, и это хорошо, считает глава Москомархитектуры

Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС – Российская столица в своем градостроительном развитии опирается на концепцию 15-минутного города. Это требует пересмотра правил застройки районов и изменения баланса функционального наполнения территорий. О том, как новые подходы в сфере градостроительства делают город комфортнее, рассказала в интервью "Интерфаксу" председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.
С какими проектами девелоперы чаще всего приходят к вам: есть ли интерес к другим сегментам недвижимости кроме жилья?
Жилье, конечно, на первом месте. Однако есть интерес и к другим сегментам. Наряду с коммерческой недвижимостью я бы особо отметила проекты по созданию общественных пространств. Для нашей столицы — это относительно новый тренд, и внимание инвесторов к подобным проектам растет.
Положительным фактором является то, что девелоперы раскрывают и переосмысливают естественный ландшафт. Например, в последние годы появилось несколько проектов в прибрежной зоне, где набережная стала особым местом притяжения для местных жителей.
В связи с этим хочу отметить, что отношения города с инвесторами в последние годы изменились. Если раньше заявитель просто получал землю под определенный вид застройки, то сейчас он должен реализовать дополнительные социальные или инфраструктурные задачи, а также грамотно вписать свой проект в общий портрет среды. Хороший пример здесь — общественно-деловой комплекс "Фили в котором помимо прочего предусмотрена транспортная инфраструктура. Показательно, что инвестор самостоятельно инициировал архитектурный конкурс. Уверена, что в итоге у нас появится очень современный и удобный для горожан транспортный узел.
Какие наиболее масштабные и знаковые проекты вы бы выделили?
Для меня самые важные проекты — не те, которые претендуют на статус новых архитектурных доминант, а небольшие, уютные, меняющие лицо отдельных районов или даже дворов. Поверьте, уже через несколько лет мы увидим, как благодаря именно таким проектам город преобразится, станет более удобным для жителей.
Москва на протяжении последних лет придерживается принципов полицентричного развития. Какие новые районы, перспективные с точки зрения роста, вы бы выделили?
Вероятно, одним из самых крупных центров экономической активности столицы в ближайшие годы будет особая экономическая зона "Технополис Москва". Например, на площадках ОЭЗ "Алабушево", "Руднево", "Печатники" уже активно работают кластеры электромобилестроения, фармацевтики, микроэлектроники и фотоники, а также Федеральный центр беспилотных авиационных систем. Все площадки ОЭЗ объединены идеей высокотехнологичного производства, и нет сомнений, что вскоре они станут флагманами в своих отраслях.
Если говорить о Москве в целом, то внутри МКАД определены шесть основных точек роста. Прежде всего они появляются там, где есть крупные транспортные узлы, и постепенно замещают старые промзоны. Это "Лихоборы — Окружная", "Хорошёвская — Шелепиха", "Очаково — Рябиновая", "Варшавская — Бирюлёво", "Авиамоторная — Нижегородская" и "Южный порт — Текстильщики".
Центр "Лихоборы — Окружная" может стать новым кластером технологического развития, "Южный порт — Текстильщики" — местом концентрации высокотехнологичных компаний и развития автомобилестроения, "Очаково — Рябиновая" — логистическим центром. Также я бы отметила большие территории заводов "ЗИЛ" и "МиГ" на Ленинградском проспекте, район от Северного речного вокзала до МКАД.
А в новой Москве есть такие площадки?
Я считаю, сегодня в новой Москве находятся одни из самых быстрорастущих и перспективных районов столицы, и есть все предпосылки тому, что вскоре здесь появятся несколько крупных центров городской жизни. Так, например, здесь создается административно-деловой центр "Коммунарка", будут сформированы масштабные креативный, строительный и пищевой кластеры.
Юлиана Владимировна, а можно ли оценить, как такая градостроительная политика сказывается на жизни горожан?
Для нас главный показатель — это доступность основных объектов инфраструктуры. Мы намерены сделать так, чтобы человек за 15 минут мог добраться от дома до работы, парка, кафе, школы, поликлиники и всех прочих объектов, которые и составляют для него комфортную городскую среду. Ну вот, например, я за 15 минут прохожу около 1,2 км, а если поехать на городском велосипеде, то это расстояние будет в 2-2,5 раза больше; но для меня, как и для любого жителя, комфортно иметь в этом радиусе доступности всю необходимую для жизни инфраструктуру. Это наше понимание того, что является комфортным расстоянием в городе.
Исходя из этого понимания, мы много делаем для того, чтобы эти планы стали реальностью. Прежде всего, город активно возводит новые транспортные объекты. Второе — от моноцентричного развития мы перешли к полицентричному, и с каждым годом у нас все меньше так называемая "маятниковая" миграция в городе, потому что высокооплачиваемая и престижная работа с хорошим современным офисом теперь есть практически в каждом районе. И наконец третье — район, в котором живет горожанин, должен быть максимально адаптирован к современной жизни в мегаполисе. То есть, все необходимые социальные, торгово-бытовые, развлекательные, административные организации появляются в максимальной близости от дома.
В последние годы Москва развивается кластерами – спортивный, развлекательный, производственный… Как, по вашему мнению, всё-таки правильно развивать город – равномерно распределяя функции по территории, или кластерами?
Оптимальным подходом будет сочетание этих методов. Кластерное развитие позволяет сосредоточить ресурсы и создать точки роста вокруг ключевых функций, например, спорта или культуры. Однако важно также обеспечивать равномерное распределение услуг и объектов по всей территории города, чтобы каждый район имел доступ к необходимым объектам.
Запросы у горожан к качеству городских кварталов в последние годы заметно выросли. В связи с этим, как городские власти могут и должны реагировать на это?
Это правда, требования к качеству городской среды растут, и это хорошо. Горожане имеют право сами определять облик своего города, и мы делаем все возможное, чтобы приблизить их мечты к реальности. Из последних проектов, которые родились в тесном диалоге с жителями, я бы отметила обновление общественных пространств в районах Южное Бутово, Соколиная гора и Чертаново Центральное. Это, в частности, парк имени 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, скверы на 3-я улица Соколиной Горы и в районе дома 21 по улице Академика Семёнова. В них предусмотрены современные детские и спортивные площадки, зоны тихого отдыха. Это как раз те уютные решения, которые преображают, казалось бы, совершенно стандартные районы.
Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале "Интерфакс-Недвижимость".