Новости 21 сентября 2023 г. 17:39

Абрамченко затруднилась назвать сроки ввода мусоросжигательного завода под Казанью

Казань. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - АО "РТ-Инвест" (входит в "Ростех"), структура которого ООО "АГК-2" выступает инвестором строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью, продолжает переговоры с компаниями из Китая о поставках оборудования для завода, сообщила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко журналистам в четверг в Казани.

"Санкционное давление не позволяет с западными компаниями продолжать какие-либо отношения коммерческие. Поэтому компания "РТ-Инвест" ведет переговоры с китайскими партнерами. По заявлениям компании, китайские партнеры дают (обещают предоставить - ИФ) те же технологические решения, которые давали западные партнеры", - сказала Абрамченко.

По словам вице-премьера, до завершения переговоров о поставке оборудования назвать дату окончания строительства МСЗ "не представляется возможным". Кроме того скорректированный проект МСЗ должен будет пройти повторную экологическую экспертизу, отметила она.

"Я могу заверить жителей Казани, что мы не допустим строительство такого завода в случае, если параметры, которые были изначально заявлены и прошли экологическую экспертизу, будут нарушены. То есть деградации параметров никто не допустит. Мы будем требовать повторного прохождения экологической экспертизы", - заявила Абрамченко.

Как сообщалось, швейцарско-японский консорциум Hitachi Zosen Inova, который должен был поставить оборудование для завода, вышел из проекта строительства МСЗ из-за западных санкций.

"АГК-2" изучает предложения трех китайских компаний об участии в проекте МСЗ, на стройплощадке готов фундамент, возведены корпусные постройки и "сделано все, что можно сделать до момента поставки оборудования", говорил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин на заседании республиканского парламента в апреле текущего года.

Структуры "РТ-Инвест" ООО "АГК-1" и "АГК-2" в 2017 году были объявлены победителями конкурсов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе твердых коммунальных отходов в Московской области (АГК-1) и Татарстане (АГК-2). Общий объем инвестиций оценивался примерно в 150 млрд рублей, в том числе, инвестиции в МСЗ в Татарстане - 28 млрд рублей. Строительство МСЗ под Казанью началось в 2020 году, его ввод в эксплуатацию был первоначально запланирован на 2022 год, но впоследствии неоднократно переносился.

Мусоросжигательный завод под Казанью будет "в нынешних условиях" достроен, в лучшем случае, через полтора-два года, говорил глава исполкома Казани Рустем Гафаров на коллегии Минстроя Татарстана в январе 2023 года.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще