Новости 12 сентября 2016 г. 10:38

Аэропорт "Жуковский" принял первый пассажирский рейс

Аэропорт "Жуковский" принял первый пассажирский рейс
Аэропорт. Фото: Сайт аэропорта Шереметьево

Рейс Минск-Москва задержался на 40 минут

Жуковский. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Подмосковный аэропорт "Жуковский" принял в понедельник первый регулярный пассажирский рейс, передает корреспондент "Интерфакса" с места события.

Рейс Минск-Москва совершил белорусский национальный авиаперевозчик "Белавиа". Самолет приземлился около 9:50 мск, задержавшись на 40 минут. В дальнейшем перевозки по этому направлению компания будет выполнять ежедневно.

Как сообщалось, формально аэропорт "Жуковский" открылся 30 мая 2016 года. В конце августа его управляющая компания "Рампорт Аэро" (75% - у литовской Avia Solutions Group, 25% - у структуры ГК "Ростех") сообщила, что первым резидентом аэропорта станет "Белавиа".

При этом ранее предполагалось, что первыми из "Жуковского" полетят пассажирские перевозчики Air Kyrgyzstan (Киргизия) и Scat (Казахстан), а также две грузовые авиакомпании: "Авиастар-ТУ" и "Скай Гейтс Эйрлайнс" (аффилирована с Avia Solutions Group).

Начать выполнять рейсы из нового аэропорта они планировали с июня, но этому помешало решение Минтранса РФ присвоить "Жуковскому" статус регионального аэропорта (вместо московского, как предполагалось изначально), что растянуло процесс согласования.

Решение создать четвертый аэропорт Москвы было обусловлено стремительным ростом пассажиропотока в трех действующих московских воздушных гаванях, который наблюдался до недавнего времени. В условиях падающего рынка конкурировать с "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково" новому аэропорту будет крайне сложно, считают эксперты, если только "Жуковский" не сумеет предложить авиакомпаниям серьезный дисконт на свои услуги.

Как сообщалось, модернизация аэропорта началась в 2014 году, после того как литовский холдинг Avia Solutions Group выиграл конкурс ГК "Ростех" на выбор инвестора. Позднее стороны для управления новым аэропортом создали совместное предприятие "Рампорт Аэро", которое вложило в терминал пропускной способностью 4 млн человек в год $27 млн. Полосу предоставил аэродром Летно-исследовательского института им. Громова.

Изначально аэропорт планировалось назвать "Раменское". Предполагалось, что уже в течение 2016 года он сможет принять около 2 млн пассажиров. Открыть аэропорт планировалось в марте, однако компания-оператор не успела получить необходимые документы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще