Новости 10 мая 2023 г. 17:24

Арктика может получить льготную ипотеку по примеру "дальневосточной" - Минстрой РФ

Москва. 10 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Минстрой и министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики рассматривают возможность внесения изменений в льготные ипотечные программы применительно к Арктическим регионам РФ, заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин в среду.

"У нас есть поручение совместно с Миндальвостока отработать программу по распространению "дальневосточной" ипотеки на арктическую зону. В случае выделения финансирования, это даст возможность кратно увеличить объем жилищного строительства", - сказал Стасишин на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совфеде на тему "Актуальные вопросы обеспечения национальных интересов в Арктической зоне РФ".

В рамках льготной программы на Дальнем Востоке можно купить квартиру в новостройке, квартиру или дом с участком на вторичном рынке в сельской местности, а также на территории одного из 34 моногородов ДФО, на всей территории Магаданской области и Чукотского автономного округа; также можно построить собственный дом. Процентная ставка по ипотечным кредитам в рамках программы не превышает 2%.

Замглавы Минстроя добавил, что необходимо помнить об отдельных категориях граждан при расселении аварийного жилья.

"Это вопрос формирования стоимости квадратного метра, который будет позволять более эффективно расселять. (...) Не во всех территориях, входящих в арктическую зону, есть первичный рынок. В этом случае предлагается взять за основу среднюю стоимость первичного рынка в конкретном округе, в который входит регион. Это дало бы возможность ускорить объем жилищного строительства, в первую очередь для отдельных категорий граждан. Работаем над тем, чтобы согласовать методику. Надеемся, что она в ближайшее время будет поддержана коллегами по финансовому блоку и мы дадим еще одну возможность для улучшения качества жилья граждан", - отметил Стасишин.

В свою очередь министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков добавил, что "Дальневосточная ипотека" демонстрирует хорошие результаты. Также он уточнил, что инвестирование средств федеральным бюджетом приведет к повышению строительства и превышению суммы инвестиций. По его словам, в сферу "на бюджетную трехлетку" выделено 4,2 млрд рублей, до 2035 года - 11 млрд.

Ранее сообщалось, что почти 30% жилья, признанного аварийным на территории РФ, находится в Арктической зоне.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще