Новости 23 апреля 2019 г. 16:33

Банк Дом.рф докапитализируют на 80 млрд рублей за два года

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Банк Дом.рф будет докапитализирован на 80 млрд рублей до 2021 года, заявил во вторник глава Минстроя России Владимир Якушев.

Банк Дом.рф докапитализируют на 80 млрд рублей за два года
Логотип ДОМ.РФ. Фото: ДОМ.РФ

"Банк Дом.рф будет дополнительно дофондирован сейчас в объеме 40 млрд рублей и на следующий год еще в объеме 40 млрд рублей", - сказал В.Якушев на семинаре в рамках Совета законодателей в Санкт-Петербурге.

Ранее премьер Дмитрий Медведев поручил Минстрою и Минфину при уточнении бюджета на 2019-2021 годы предусмотреть приоритетное направление средств на докапитализацию Дом.рф. Средства должны быть потрачены на поручительства Дом.рф банкам, выдающим кредиты застройщикам, а также на финансирование банком Дом.рф проектов строительства многоквартирных домов.

Позже В.Якушев сообщил, что на докапитализацию компании Дом.рф и одноименного банка может быть выделено около 160 млрд рублей.

В свою очередь замглавы Минстроя Никита Стасишин сообщал, что изменения в закон о бюджете России, предусматривающие докапитализацию Фонда защиты прав дольщиков и банка Дом.рф, могут быть приняты в весеннюю сессию Госдумы. По словам замминистра, дополнительное фондирование позволит Фонду финансировать проблемные стройки и предоставлять гарантии банкам, кредитующим застройщиков жилья, чтобы снизить их риски на проект.

В РФ реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля 2019 года без перехода на новую схему финансирования. В.Якушев отмечал, что застройщики, которые продолжат работу без привлечения эскроу-счетов, смогут получить финансирование за счет докапитализации Фонда защиты прав дольщиков.

"Те проекты, которые не получат проектное финансирование и не смогут продолжить строительство по старым правилам, через докапитализацию Фонда защиты прав дольщиков смогут получить возможность привлечь денежные средства для достройки своих объектов на принципах небанковского финансирования на возвратной основе", - говорил он.

На базе банка Дом.рф (бывший "Российский капитал") формируется уполномоченная кредитная организация для финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще