Новости 17 марта 2023 г. 13:37

Банк России в четвертый раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 7,5%

Банк России в четвертый раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 7,5%
Зал заседаний Совета директоров Банка России (ЦБ РФ). Фото: Официальный сайт ЦБ РФ

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых.

Большинство аналитиков ждали именно такого решения регулятора.

"Текущие темпы прироста цен остаются умеренными, в том числе в части устойчивых компонентов. Инфляционные ожидания населения существенно снизились, но сохраняются на повышенном уровне, как и ценовые ожидания предприятий. Оперативные данные указывают на продолжающееся восстановление деловой и потребительской активности. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда по-прежнему формируют проинфляционные риски. В целом баланс рисков для инфляции существенно не изменился с предыдущего заседания Совета директоров Банка России", - говорится в сообщении ЦБ.

Как отмечается, дальнейшие решения по ключевой ставке Банк России будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной переcтройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При усилении проинфляционных рисков ЦБ будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

По итогам предыдущего заседания 10 февраля ЦБ давал рынку такой же "ястребиный" сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики (ДКП), отметив, что при усилении проинфляционных рисков будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Тогда регулятор повысил прогноз по средней ключевой ставке на 2023 год с 6,5-8,5% до 7-9%, на 2024 год — с 6-7% до 6,5-7,5%.

Ключевая ставка составляет 7,5% с 19 сентября 2022 года и не меняется по итогам уже четырех заседаний ЦБ. Резкий рост ставки в прошлом году (с 9,5 до 20%) произошел в конце февраля. Затем последовательно ставка снижалась: с 11 апреля до 17%, с 4 мая до 14%, с 27 мая до 11%, с 14 июня до 9,5%, с 25 июля до 8%, с 19 сентября до 7,5%.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 28 апреля. Оно будет сопровождаться среднесрочным прогнозом. Дальнейшие заседания по ставке пройдут 9 июня, 21 июля, 15 сентября, 27 октября, 15 декабря.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще