Новости 27 сентября 2021 г. 12:13

Более 1 млн кв.м офисных площадей арендовали и купили в Москве с начала года

Москва. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Объем сделок в сегменте офисной недвижимости Москвы по итогам третьего квартала составил 395 тыс. кв.м, с начала года в столице арендовано и куплено 1,08 млн кв.м офисов, говорится в отчете компании Colliers.

Более 1 млн кв.м офисных площадей арендовали и купили в Москве с начала года
Офис. Фото: Фото Pridex

"Объем сделок в сегменте офисной недвижимости в Москве приближается к "доковидному" уровню. По итогам трех кварталов 2021 года объем сделок составил 1 076 тыс. кв.м. Это в очередной раз свидетельствует о том, что московский рынок офисной недвижимости уже преодолел кризисный рубеж и приблизился к значениям 2019 года, когда объем новых сделок за I-III кварталы достигал 1286 тыс. кв.м", — говорится в отчете.

По предварительным данным, за третий квартал на офисном рынке Москвы было выставлено порядка 16 тыс. кв.м новых площадей (462,6 тыс. кв.м с начала года). Ожидается, что в следующие три месяца будет введено еще около 366 тыс. кв.м, но аналитики не исключают переноса сроков на следующий год.

Доля свободных площадей выросла на 0,3 п.п. по сравнению с концом первого полугодия и составила 8,4%. Причем освобождались преимущественно помещения в объектах класса В+/-, а в бизнес-центрах класса А, напротив, свободных офисов стало меньше: вакантность снизилась с 11,5%, до 10,7% за квартал. При этом в "Москва-Сити" свободных площадей практически не осталось.

Ставки аренды равномерно росли на протяжении всех трех кварталов 2021 года на 2-3% за квартал. На конец сентября средневзвешенный показатель достиг 21,35 тыс. рублей за кв.м (на начало года — 19,12 тыс. рублей).

"Велика вероятность, что в дальнейшем темпы роста спроса на офисы немного замедлятся из-за нехватки площадей, которую начинает ощущать рынок. (...) Со стороны предложения наблюдается тренд на увеличение количества built-to-suit площадок гибких офисов, предлагаемых для организации рабочего пространства непосредственно под клиента", — считает директор департамента офисной недвижимости Colliers Наталья Боннели.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще