Новости 21 февраля 2023 г. 10:13

Более 50 новостроек появится на месте снесенных по реновации домов

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Свыше 50 новостроек появится на месте демонтированных по программе реновации домов, сообщила пресс-служба столичного департамента градостроительной политики.

Более 50 новостроек появится на месте снесенных по реновации домов
Реновация снос . Фото: пресс-служба Стройкомплекса

"Программа реновации в Москве набрала высокий темп. Уже сейчас строят 52 современные новостройки на месте расселенных и демонтированных жилых домов", - говорится в сообщении.

Руководитель департамента Сергей Лёвкин отметил, что полгода назад возводилось только 36 таких жилых домов. Он добавил, что мощность новых домов составляет около 750 тыс. кв. м, что позволит начать переселение более 25 тыс. человек.

Новостройки расположены в 10 округах столицы. Больше всего домов строится в Западном административном округе – 10 домов в Фили-Давыдково, Проспекте Вернадского и Можайском районе.

В целом в рамках программы реновации строительство ведется на 169 территориях.

По словам руководителя департамента городского имущества Максима Гамана, в 2022 году для строительства домов, инженерной и транспортной инфраструктуры, размещения временных конструкций на период работ выделили 214 земельных участков площадью 146,5 га. Еще 35 участков площадью 26,7 га – с начала 2023 года.

"Программа реновации учитывает интересы и потребности всех категорий жителей, в том числе инвалидов-колясочников. В 2022 году город предложил им 101 квартиру в 45 новостройках. За все время реализации программы маломобильные москвичи получили 195 квартир в 84 домах. Планировочные решения позволяют свободно передвигаться, разворачиваться на коляске в коридоре и санитарном блоке, самостоятельно ухаживать за собой", – уточнил Гаман.

По его словам, маломобильные граждане получили квартиры в 52 столичных районах во всех городских округах. Больше всего их на юго-востоке – 49, на востоке – 29, а также на юго-западе и севере – по 20 соответственно. Специально оборудованные жилые помещения предоставляются гражданам с нарушениями опорно-двигательного аппарата в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации или абилитации.

"При проектировании новостроек по программе реновации специально утверждается квартирография, учитывающая помещения для переселения маломобильных граждан. На данный момент в домах, вошедших в программу, проживают около 4,2 тыс. маломобильных граждан. Новое жилье, соответствующее их потребностям, будет предоставлено, когда начнется переселение жителей по каждому конкретному адресу", - пояснил Гаман.

Отмечается, что уже построено и введено в эксплуатацию 237 домов по реновации мощностью 3,3 млн кв. м. Среди них - 103 новостройки, в которых предусмотрено более 460 квартир для маломобильных групп населения.

Квартиры для маломобильных граждан, возводимые по программе реновации, имеют свои особенности. Например, расширенные дверные проемы и большие холлы, розетки и квартирный щиток, расположенные ниже стандартного уровня, а также специальный санитарный блок: ванная комната расширена, установлены поручни.

Программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена в августе 2017 года. В нее включено 5 175 домов – более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв.м, в которых проживает почти 1 млн москвичей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще