Новости 15 апреля 2024 г. 16:57

Более 86 тыс. ипотек оформили на Дальнем Востоке с 2019 года

Москва. 15 апреля. ИНТЕРФАКС – Свыше 86 тыс. ипотечных кредитов оформили по программе "Дальневосточная ипотека" с 2019 года, сообщила пресс-служба Росреестра. 

"С начала действия программы "Дальневосточная ипотека" (с декабря 2019 года), по данным на 5 апреля 2024 года, Росреестр зарегистрировал ипотеки в отношении 86 125 объектов недвижимости", - говорится в сообщении. 

Уточняется, что 34 тыс. сделок – по договорам участия в долевом строительстве, 37,9 тыс. – по договорам купли-продажи, 8,1 тыс. – по договорам уступки прав требования по ДДУ. 

Лидерами по "Дальневосточной ипотеке" стали Республика Саха (Якутия) и Приморский край – 21,2 тыс. и 18,1 тыс. объектов. 

Также в пресс-службе Росреестра сообщили, что с декабря 2023 года по "Арктической ипотеке" оформили кредиты в отношении 1,9 тыс. объектов недвижимости. В рамках программы лидируют Архангельская область и Ненецкий автономный округ – более 900 договоров. 

Кроме того, с 2016 года по программе "Дальневосточный гектар" предоставили более 106,5 тыс. земельных участков общей площадью 88,7 тыс. га на Дальнем Востоке и в Арктической зоне России. 

Напомним, что получить кредит по программе "Дальневосточная ипотека" могут молодые семьи не старше 35 лет, участники программ "Дальневосточный гектар" и "Повышение мобильности трудовых ресурсов" в возрасте от 21 до 65 лет. 

По программе "Арктическая ипотека" можно купить квартиру в новостройке, готовый частный дом или получить деньги на строительство частного дома — с привлечением подрядчика либо своими силами. В сельских населенных пунктах и моногородах можно приобрести и вторичное жилье. Ставка по программе составляет от 2% с учетом страхования жизни и здоровья. Размер первоначального взноса — от 20% стоимости недвижимости, срок ипотеки — до 20 лет.

Сниженная процентная ставка доступна на покупку жилья на сухопутной территории Арктической зоны России, куда входят Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также северные муниципалитеты Архангельской области, Красноярского края, Якутии, Карелии и Коми. "Арктическая ипотека" будет действовать до 31 декабря 2030 года.

Программа "Дальневосточный гектар" работает с 2016 года. С августа 2021 года она распространилась на территорию Арктической зоны РФ. В соответствии с программой все граждане России могут бесплатно получить до одного гектара земли в регионах Дальневосточного федерального округа. На участке разрешается построить дом, обустроить дачу, заниматься сельским хозяйством, бизнесом (производство пищевой и непищевой продукции, ремесла, оказание социальных услуг), организовать туристический проект. Землю предоставляют в безвозмездное пользование на пять лет, затем ее можно оформить в собственность или аренду. Для этого необходимо подтвердить, что земля используется в соответствии с определенными критериями.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще