Новости 3 марта 2023 г. 18:06

Более миллиона поездок совершили на БКЛ метро с момента ее полноценного запуска

Москва. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Число поездок по Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метро достигло отметки в 1 млн с момента ее полноценного запуска, сообщил заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Более миллиона поездок совершили на БКЛ метро с момента ее полноценного запуска
БКЛ метро, турникеты. Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, М.Мишин

"Пассажиры активно пользуются новой линией - число поездок по БКЛ за два дня уже превысило один миллион", - приводит слова Ликсутова пресс-служба департамента транспорта Москвы.

Он добавил, что число новых пассажиров достигло 102 тыс. человек.

По данным пресс-службы, БКЛ уже обеспечила разгрузку действующих станций метро до 34%.

Напомним, 1 марта президент РФ Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин приняли участие в церемонии запуска в эксплуатацию БКЛ метро. Поезда пошли по девяти станциям "Большого кольца": "Марьина роща", "Рижская", "Сокольники", "Текстильщики", "Печатники", "Нагатинский затон", "Кленовый бульвар", "Каширская" и "Варшавская".

В течение пяти дней вход на любую станцию БКЛ решили сделать бесплатным.

БКЛ включает 70 км линий, 31 станцию и три электродепо. БКЛ соединила все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующей Кольцевой линии.

Строительство БКЛ началось в 2011 году. Первый участок линии от "Петровского парка" до "Делового центра" открылся в феврале 2018 года.

Как сообщили в пресс-службе столичной мэрии, ввод БКЛ улучшил транспортное обслуживание 15 млн жителей Москвы и Московской области. На многих маршрутах экономия времени при ежедневных поездках составит до 35-45 минут.

На момент пуска линии со станций БКЛ можно сделать пересадки на 20 станций и 11 других линий метро, три пересадки на МЦК, восемь пересадок на МЦД "Белорусско-Савёловский" (Одинцово-Лобня) и "Курско-Рижский" (Нахабино-Подольск), 13 пересадок на станции железной дороги. Крупнейшие ТПУ Большой кольцевой линии — "Деловой центр", "Савёловская", "Нижегородская" и ряд других.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще