Новости 15 сентября 2023 г. 15:58

ЦБ готов ужесточать регулирование на рынке ипотеки - Набиуллина

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - Темпы роста ипотеки в годовом выражении на 1 сентября достигли 30%, ЦБ будет смотреть на эффективность вводимых макропруденциальных мер и при необходимости готов ужесточать их, заявила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.

ЦБ готов ужесточать регулирование на рынке ипотеки - Набиуллина
Эльвира Набиуллина. Фото: Официальный сайт президента РФ

"Ипотека, действительно, у нас растет ускоренными темпами. Если брать в годовом выражении, на 1 сентября темпы роста около 30%. Ускорение темпов происходит как за счет льготных программ, и мы видим, что возрастает доля льготных программ по ипотеке, а также, что очень важно и нас беспокоит, вовлечение в ипотеку более рискованных групп клиентов. Так, за два года выдачи ипотечных кредитов людям с долговой нагрузкой уже более 80% доходов выросла почти вдвое", - указала она.

ЦБ также видит рост ипотеки с низким первоначальным взносом до 20%.

"Это, конечно, нас беспокоит. Помимо того, что это приводит к сохранению разрыва цен на жилье на первичном и вторичном рынке. Он до сих пор сохраняется на уровне около 40%, это является проблемой завышения стоимости залогов по ипотечным кредитам на первичном рынке со всеми вытекающими последствиями", - заявила Набиуллина.

Она напомнила, что ЦБ с 1 октября повышает макропруденциальные надбавки по наиболее рискованным ипотечным кредитам. ЦБ ожидает, что это улучшит структуру кредитования и сделает рост в этом сегменте более сбалансированным.

Набиуллина заявила, что ЦБ приветствует повышение правительством минимального размера первоначального взноса по ипотечным льготным программам с 15% до 20%.

"Будем смотреть вместе с макропруденциальными надбавками, от которых ожидаем гораздо большего эффекта (...) если будем необходимость, мы, конечно, будем ужесточать дополнительно макропруденциальные надбавки", - заявила она.

Набиуллина отметила, что у ЦБ нет законодательных полномочий применять количественные ограничения на выдачу ипотеки.

"У нас есть такая возможность по закону по необеспеченному потребительскому кредитованию, а по ипотеке - нет. Мы считаем, в принципе, это было бы полезно - иметь два набора мер: и риск-надбавки, и количественные ограничения. Они несколько по-разному работают, для рискованной ипотеки, мне кажется, это было бы полезно, но у нас пока такой возможности нет, мы можем только ужесточать надбавки, связанные и с долей первоначального взноса, и с уровнем долговой нагрузки заемщика", - заявила она.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • Госдума приняла закон о возможности сохранения банкротами ипотечного жилья

    Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который разрешает судам оставлять банкротам единственное ипотечное жилье, если погасить долг или платить по кредиту смогут третьи лица, например поручитель, родственник, либо сам банкрот после завершения всех процедур по делу о его несостоятельности.

  • Продажи вторичного жилья в США снижаются четвертый месяц подряд

    Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Объем продаж на вторичном рынке жилья США в июне снизился на максимальные с ноября 2022 года 5,4% относительно предыдущего месяца и составил минимальные с начала текущего года 3,89 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов (NAR).

  • Скейт-парк и памп-трек начали строить в Химках

    Химки. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Обустройство экстрим-зоны общей площадью почти 1 тыс. кв.м началось на территории сквера Марии Рубцовой в городском округе Химки, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета во вторник.

  • Более 170 дорог отремонтировали в Подмосковье по заявкам на "Доброделе"

    Красногорск. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Свыше 170 дорог отремонтировали в Подмосковье по заявкам жителей на портале "Добродел", сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры региона во вторник.

  • Госдума приняла закон о реконструкции частных промышленных объектов в рамках ГЧП

    Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который при реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) позволяет проводить реконструкцию частных промышленных объектов, если данный проект обеспечивает технологический суверенитет РФ или его можно отнести к проектам структурной адаптации экономики.

    Госдума приняла закон о реконструкции частных промышленных объектов в рамках ГЧП
Показать еще