Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Банк России на заседании в пятницу не обсуждал вариант снижения ключевой ставки, заявила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Нет, понижение ставки сегодня не обсуждалось. Ожидать начала снижения ставки можно будет только после того, как проявится и мы будем уверены, что инфляция устойчиво снижается и с той скоростью, которая позволит нам вернуть инфляцию к 4% в 2026 году", - сказала она.
"Мы находимся в зоне повышенной неопределенности, связанной в том числе с внешними условиями. Мы видим, что на ожидания и настроения участников финансовых рынков влияет пересмотр их оценок в сторону возможного улучшения геополитической ситуации. Но наша политика строится на устойчивых тенденциях, фундаментальных факторах, твердых фактах и консервативном подходе к оценке рисков. Сохранять этот подход критически важно для уверенного возвращения инфляции к 4% в 2026 году вне зависимости от сценария развития внешних условий", - заявила глава ЦБ.
ЦБ не исключает возможность повышения ключевой ставки, если скорость и устойчивость снижения инфляции будут недостаточными, но вероятность повышения снизилась, заявила также Набиуллина.
"Текущие темпы роста цен постепенно замедляются. Это во многом результат нашей жесткой ДКП. На снижение инфляции также повлияли улучшение настроения на рынках и укрепление рубля. (...) Тем не менее, ценовое давление остается высоким, а инфляционные ожидания повышенными. Это означает, что нам требуется в течение длительного времени сохранять жесткие денежно-кредитные условия. (...) Наши дальнейшие решения будут зависеть от того, достаточно ли скорости и устойчивости снижения инфляции для ее возвращения к 4% в 2026 году. Если они будут недостаточными, мы можем сделать дополнительный шаг по повышению ставки, хотя вероятность этого уменьшилась", - сказала она.
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Большинство аналитиков ожидали именно такого решения регулятора.
Напомним, по состоянию на начало прошлого года ключевая ставка составляла 16% и оставалась на этом уровне до конца июля, когда была повышена на 200 б.п. В сентябре ставка выросла до 19%, в октябре - до 21%. На заседаниях в декабре и феврале ЦБ оставлял ставку неизменной.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 25 апреля 2025 года.
Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале "Интерфакс-Недвижимость".