Новости 26 апреля 2022 г. 15:03

Цены на стройматериалы планируется регулировать через соглашения производителей с посредниками

Цены на стройматериалы планируется регулировать через соглашения производителей с посредниками
Строительство, арматура. Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, М.Мишин

Ташкент. 26 апреля. ИНТЕРФАКС - Производители стройматериалов должны будут заключать с торговыми домами и посредниками соглашения для регулирования наценок на свою продукцию, соответствующее постановление правительства РФ сейчас прорабатывается ведомствами, сообщил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

По его словам, механизм регулирования наценок на стройматериалы будет отличаться от того, который действует в металлургии (производители метпродукции договорились с металлотрейдерами об ограничении наценок уровнем 7-12%).

"По стройматериалам немножко сложнее, потому что и производителей, и посредников намного больше в этой отрасли. Мы хотим пойти по другому пути - выпустить постановление правительства, где будут прописаны общие принципы заключения некого соглашения между производителями и посредниками, торговыми домами о том, как будет в принципе формироваться наценка", - сказал Евтухов.

Нововведение, по словам чиновника, должно затронуть такие стройматериалы, как цемент, песок, щебень, теплоизоляция, металлопродукция.

"Во-первых, мы хотим сократить количество посредников. Во-вторых, чтобы все (участники товаропроводящей цепочки - ИФ) взяли на себя определенные обязательства, и в результате не было неожиданного и резкого, скачкообразного роста цен, который у нас периодически происходил в прошлом году", - пояснил суть будущих соглашений Евтухов.

Он подчеркнул, что фиксированную предельную наценку в отношении стройматериалов устанавливать не планируется, "стороны просто договорятся о принципах работы, либо о каких-то ценах, наценках".

"Производитель устанавливает свои цены, исходя из большого количества факторов формирования себестоимости. Мы с ними ведем разговор о том, чтобы формирование этой цены было разумным. Конечно, мы не можем заставить производителей установить ту или иную цену, и, естественно, делать этого не будем", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности фиксации цен на стройматериалы.

"Я считаю, что производители и трейдеры должны договориться между собой. Если ты хочешь работать как контрагент с производителем, то ты должен принять на себя те обязательства, которые тебе предлагает производитель для того, чтобы сдерживать цены на стройматериалы", - добавил Евтухов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще