Новости 2 августа 2017 г. 13:13

"Дело реставраторов" готовят к передаче в Генпрокуратуру

Москва. 2 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов и остальные фигуранты так называемого "дела реставраторов" завершили ознакомление с материалами дела, сообщил "Интерфаксу" в среду адвокат Федор Куприянов.

"Дело реставраторов" готовят к передаче в Генпрокуратуру
Новодевичий монастырь. Фото: Официальный сайт Новодевичьего монастыря

"Мой подзащитный завершил ознакомление с материалами дела. Скорее всего, в ближайшее время дело будет направлено в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения", - сказал Ф.Куприянов, представляющий интересы Г.Пирумова.

Адвокат другого фигуранта Евгений Зобов подтвердил, что остальные фигуранты также ознакомились с материалами дела. На сегодня все они частично или полностью признали свою вину.

Как сообщалось, в рамках расследования уголовного дела под арестом находятся Г.Пирумов, директор управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Борис Мазо, глава подведомственного министерству культуры "Центра реставрации" Олег Иванов и глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев. Управляющий АО "Балтстрой" Александр Коченов был освобожден под залог в 10 млн рублей по состоянию здоровья.

Под стражей по "делу реставраторов" также находятся руководитель проектов ЗАО "БалтСтрой" Владимир Сванбек, который дал признательные показания и возместил, как утверждает его адвокат, часть вменяемого фигуранту ущерба, а также глава ФГУБ "Дирекция по строительству и реставрации" Минкультуры Борис Цагараев.

По версии следствия, Г.Пирумовым и его подельниками нанесен ущерб на сумму не менее 100 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости. Также в материалах дела содержатся сведения о хищении при реставрации Крепости Фридриха Великого в Калининградской области и усадьбы фабриканта Асеева в Тамбовской.

Сообщалось, что объем дела составляет 57 томов. В начале июня суд продлил Пирумову, Мазо и Иванову срок содержания под стражей до 15 сентября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще