Новости 23 апреля 2009 г. 13:20

Девелоперские проекты Шалвы Чигиринского перешли к его брату Александру

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В управление компании Александра Чигиринского "Снегири-Девелопмент" перешли все девелоперские проекты группы "Russian Land Услуги управления ", принадлежащей его брату Шалве, сообщила в четверг газета "Коммерсант".

Гендиректором "Russian Land", управляющей девелоперскими активами бизнесмена, с 16 марта является топ-менеджер компании "Снегири Девелопмент" Андрей Скупченко, который подтвердил изданию информацию о своей новой должности. Урс Хэнер, являвшийся главой Russian Land, сообщил газете, что больше не работает в компании.

"Шалва Чигиринский написал доверенность на управление девелоперскими активами на своего брата Александра", - рассказал газете один из московских девелоперов, знакомый с обоими бизнесменами. В то же время источник подчеркнул, что о слиянии бизнесов речи не идет.

Источник сообщил газете, что ведется "оценка активов адекватно сегодняшнему рынку" и кредитного портфеля Russian Land, а также разрабатывается стратегия работы с проектами.

"Сумма долгов, по самым предварительным оценкам, меньше, чем потенциальная стоимость активов. Самый крупный долг у компании перед ВТБ, под который заложен универмаг "Пассаж" на Невском проспекте в Петербурге,— около 2 млрд руб.",— утверждает собеседник издания.

На конец 2008 года, когда Sibir Energy планировала приобретение активов Russian Land, долговые обязательства девелопера оценивались в $213 млн. По оценкам инвестбанкиров долги компании больше — около $450 млн. Кредитный портфель "Снегири Девелопмент" в самой компании оценивают в $200 млн.

Как сообщалось, в конце прошлого года Шалва Чигиринский планировал продать девелоперские активы Sibir Energy за $340 млн., чтобы расплатиться с кредиторами, но нефтяная компания отказалась приобретать активы своего акционера (вместе c Игорем Кесаевым он контролирует 47% акций Sibir Energy, сейчас эти бумаги в залоге у Сбербанка). Две недели назад Sibir Energy сообщила о подаче иска против Чигиринского и бывшего главы компании Генри Камерона в Высокий суд Лондона на сумму $328 млн, столько задолжал компании владелец Russian Land. Но расплачиваться по кредитам своими девелоперскими активами Шалва Чигиринский не будет. Как писала 19 апреля газета Sunday Times, с Sibir Energy достигнуто соглашение о том, что долг бизнесмен вернет с помощью продажи личного имущества, в том числе виллы во Франции, которая оценивается в $250 млн.

Весь портфель проектов Russian Land управляющий партнер "Нового качества" Михаил Гец в докризисных ценах оценивает $500 млн, а на текущий момент в $250 млн. Это без учета земель в Тверской и Калининградской области, которые, по мнению аналитиков, сейчас стоят около $24 млн. Помимо универмага "Пассаж" (21,6 тыс. кв. м) и проекта рядом с отелем "Советский" в Москве, в портфель Russian Land входят площадка под башню "Россия" на территории ММДЦ "Москва-Сити", а также "Новая Голландия". По словам гендиректора "Лемешко и партнеры" Дмитрия Лемешко, "Невский пассаж" сейчас выставлен на продажу на 40-50% ниже докризисных цен, оценивался ранее в $40 млн.

Не исключено, что один или два наиболее интересных объекта "Снегири" в будущем выкупят у Russian Land, отмечает собеседник газеты, близкий к Александру Чигиринскому. По его словам, в первую очередь интересен проект нового строительства на территории гостиницы "Советская" (комплекс площадью более 60 тыс. кв. м) и реконструкция универмага "Пассаж".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще