Новости 17 марта 2022 г. 10:45

Дома не будут признавать долгостроями до конца 2022 года даже при переносе сроков ввода

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Правительство планирует объявить мораторий на включение недостроенных домов в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО), чтобы не отвлекать застройщиков от работы, заявил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Дома не будут признавать долгостроями до конца 2022 года даже при переносе сроков ввода
Долгострой в Свиблово . Фото: Сайт стройкомплекса Москвы

"Действительно, планируется объявить мораторий. Он связан с тем, чтобы объекты были введены, чтобы ни штрафные санкции, ни разбирательства в судах до конца 2022 года не помешали компаниям ввести дома и передать ключи гражданам, которые их ждут", — сообщил Стасишин журналистам в четверг.

Он пояснил, что из-за нарушения логистических цепочек и поставок некоторого оборудования могут быть передвинуты сроки ввода ряда проектов.

"Но мы за этим очень внимательно следим вместе с регионами и стараемся не допустить таких вещей. Это направлено на то, чтобы ни копейки не было отвлечено от достроя дома", — подчеркнул замминистра.

При этом Минэкономразвития РФ обсуждает идею не распространять мораторий на внешние банкротства на застройщиков долгостроев, которые будут включены на 1 апреля 2022 года в реестр проблемных объектов.

Сейчас в Едином реестре числятся 833 застройщика и 2 154 проблемных дома.

Право вводить мораторий на банкротства по требованию кредиторов правительство получило весной 2020 года в рамках борьбы с негативными последствиями пандемии COVID-19. Закон о несостоятельности позволяет ему принимать такое решение "в исключительных случаях".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще