Новости 10 марта 2023 г. 13:21

Эксперты не увидели предпосылок к росту цен на новостройки в Московском регионе

Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Предпосылок к заметному росту стоимости "квадрата" на первичном рынке жилья Московского региона нет, говорится в обзоре Циан. Аналитика.

Эксперты не увидели предпосылок к росту цен на новостройки в Московском регионе
Новостройка. Фото: Интерфакс

"За месяц средняя цена квадратного метра в предложении на первичном рынке Московского региона увеличилась на 0,7% (до 260,4 тыс. рублей). Кардинальных изменений в динамике цен не произошло. Предпосылок к заметному росту цен на первичном рынке нет. В условиях низкого спроса и роста ставок по ипотеке застройщики ограничены в возможностях повышения цен", - говорится в исследовании.

По мнению экспертов, девелоперы сейчас будут предлагать альтернативные варианты покупки и скидки из-за фактического запрета на "нулевую ипотеку".

Кроме того, февраль оказался рекордно низким по спросу за всю историю наблюдений. Так, на первичном рынке Московского региона за месяц заключили 7,7 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), а в январе – на 7% выше. Помимо этого, спрос в феврале был выше январских показателей и в 2022 году – на 22%, в 2021 – на 50%, в 2020 – на 16%, в 2019 – на 21%.

Аналитики уточнили, что снижение спроса может быть связано с ухудшением условий по ипотечным кредитам.

"С начала 2023 года условия выдачи ипотечных кредитов изменились: на 1 п.п. была повышена ставка по льготной ипотеке, свернуты программы с околонулевыми ставками. В январе часть сделок проходили по условиям, одобренным в декабре прошлого года (до повышения ставок), в феврале таких сделок уже не было, что нашло отражение в статистике ДДУ", - отмечается в сообщении.

Также запрет "нулевой ипотеки" и рост ставок по программам от девелоперов привел к уменьшению доступности ипотеки. За февраль жилье в кредит оформили 78% сделок против 82% месяцем ранее.

При этом, объем предложения "первички" в феврале достиг почти 112 тыс. лотов. Аналитики добавили, что на продажу выставили всего 34 корпуса на 554 тыс. "квадратов" жилья. Для сравнения в феврале прошлого года стартовали продажи в 57 корпусах с 880 тыс. кв.м.

По мнению экспертов, снижение количества новинок на рынке стабилизировало объем предложения.

Помимо этого, относительно января в прошлом месяце выручка девелоперов сократилась на 2,5% и достигла 98,3 млрд рублей. Так, почти 70% всей выручки принесли проекты в старых границах столицы – 67,7 млрд рублей.

Уточняется, что в расчетах учитывали зарегистрированные ДДУ с квартирами и апартаментами. Покупатели – физические лица, заключившие розничные сделки (не более пяти жилых помещений на одного дольщика внутри ЖК.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще