Новости 29 апреля 2016 г. 17:56

Генпрокуратура обжаловала продление меры пресечения трем фигурантам дела о теракте в "Домодедово"

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Генеральная прокуратура РФ и защита трех фигурантов дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с терактом в аэропорту "Домодедово" в 2011 году, обжаловала продление им меры пресечения до конца июля.

"В суд поступили апелляционные представления Генеральной прокуратуры РФ на постановления Басманного суда о продлении срока меры пресечения в отношении обвиняемых Данилова, Некрасова и Тришино", - сообщила "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь Басманного райсуда Юнона Царева.

Кроме того, решение о продлении ареста фигурантам было обжаловано их защитниками.

"Также поступили апелляционные жалобы адвоката Челышевой, представляющей интересы обвиняемого Данилова; адвоката Додонова, представляющего интересы обвиняемого Некрасова, адвоката Мокридиной, представляющей интересы обвиняемой Тришиной", - сказала Ю.Царева.

По ее словам, дата рассмотрения апелляционных представлений и жалоб защиты в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде - пока не назначена.

Басманный суд Москвы 26 апреля по ходатайству следствия отпустил из-под стражи под домашний арест до 28 июля обвиняемых по делу бывшего директора аэропорта "Домодедово" Вячеслава Некрасова и экс-руководителя управляющей фирмы по авиационной безопасности Андрея Данилова, а также продлил на тот же срок домашний арест экс-главе российского филиала компании "Аэропорт менеджмент компани лтд" С.Тришиной. Мера пресечения ей была заменена Мосгорсудом со стражи на домашний арест еще 24 февраля.

В рамках расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров аэропорта в связи с терактом в 2011 году суд санкционировал домашний арест фактического владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика, который позднее был продлен до 28 июля. Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ).

Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате самоподрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник. Четверо причастных к этому теракту уже осуждены.

По версии следствия, Д.Каменщик, С.Тришина, В.Некрасов и А.Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Фигуранты отрицают свою вину.

Срок предварительного расследования по делу, возбужденному 28 апреля прошлого года, продлен до 28 июля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще