Новости 13 апреля 2016 г. 16:35

Генпрокуратура выявила в Центральной России "десятки тысяч" нарушений в сфере ЖКХ

Генпрокуратура выявила в Центральной России "десятки тысяч" нарушений в сфере ЖКХ
ЖКХ. Фото: Интерфакс

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Количество злоупотреблений в сфере ЖКХ в Центральной России исчисляются десятками тысяч, заявил заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский в интервью "Российской газете", которое опубликовано на сайте издания в среду.

"Нарушения исчисляются десятками тысяч. Среди них многочисленные неплатежи и нецелевое расходование денег, отключения подачи тепла и электричества, запоздалые меры по устранению аварий, проведению ремонта жилого фонда. Повсеместно прокурорам приходится пресекать факты незаконного взимания с потребителей денег за опломбирование счетчиков", - сказал В.Малиновский.

Он отметил, что поступающие от жильцов деньги часто неправомерно подолгу задерживаются на счетах коммунальщиков. В Тульской, Ярославской и других областях по этому поводу есть возбужденные по инициативе прокуроров уголовные дела. В Костромской области прокуратура добилась погашения задолженности на 105 млн рублей.

"Есть и другие примеры. В Брянске, например, прокурор вскрыл факт неправомерного расходования одним из руководителей предприятий ЖКХ более 5 млн рублей на оплату по фиктивным договорам на работы, которые не выполнялись, и на зарплату работникам, которые не работали. В декабре по инициативе прокурора возбуждено и расследуется уголовное дело по статье УК РФ о мошенничестве", - добавил В.Малиновский.

В.Малиновский также сообщил, что в одном из регионов работниками управления Генпрокуратуры в ЦФО дважды проводились выездные проверки.

"Итогом, наряду с устранением многочисленных нарушений, стало уголовное дело в отношении дельцов, практически монополизировавших сферу ЖКХ в регионе и выводивших основные доходы от ее деятельности в офшоры. Сейчас это дело рассматривается в суде", - сказал он.

При этом заместитель генпрокурора РФ подчеркнул, что "в целом работа органов прокуратуры носит открытый характер".

"Мы постоянно взаимодействуем с общественностью, депутатским корпусом, средствами массовой информации, рассказываем о выявленных нарушениях закона, путях их устранения. Примером такого сотрудничества может служить недавно проведенный первый открытый форум Генпрокуратуры России. Этот опыт может быть распространен и на региональном уровне", - сказал он.

Кроме того, В.Малиновский отметил, что прокуроры "уделяют пристальное внимание и постоянно мониторят динамику цен на социально значимые продукты питания и лекарства".

"В прошлом году выявлялись факты превышения предельно допустимых розничных надбавок. Меры, принимавшиеся в целях устранения нарушений, были достаточно эффективными. Так, например, в Орловской области по инициативе прокуроров за 36 нарушений порядка ценообразования наложено штрафов на 580 тыс. рублей, два должностных лица дисквалифицированы. Подобные примеры есть и в других регионах", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще