Новости 20 марта 2023 г. 11:28

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства мусороперерабатывающего комплекса в Поморье

Архангельск. 20 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на строительство мусороперерабатывающего комплекса в Няндомском районе Архангельской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Генеральным проектировщиком выступает ООО "Террикон". Застройщик - АО "Архангельский экологический оператор".

"Мощность мусороперерабатывающего комплекса составит 60 тыс. тонн в год, включая крупногабаритные отходы. Реализация проекта позволит обеспечить централизованный сбор и сортировку мусора от жилых домов, общественных зданий и сооружений, предприятий торговли, общественного питания, а также строительных отходов", - приводятся в сообщении слова главного эксперта проекта Татьяны Малашиной.

В процессе сортировки мусора планируется извлечение 24 тыс. тонн органики в год, которая будет отправлена на участок компостирования в железобетонных тоннелях. Готовый компост (техногрунт) будет частично направляться на реализацию потребителям.

В рамках проекта предусмотрено размещение мусоросортировочного комплекса, цеха компостирования, пожарных резервуаров, блочно-модульной котельной установки, очистных сооружений и других производственных объектов и коммуникаций.

Ранее сообщалось, что строительство трех мусороперерабатывающих комплексов и двух полигонов для твердых коммунальных отходов начнется в Архангельской области во второй половине 2022 года. Планируется, что комплексы будут расположены на юге региона вблизи городов Няндома и Коряжма, а также на границе Холмогорского и Приморского районов (44-й километр) для агломерации Архангельск - Северодвинск - Новодвинск.

Мощности новым мусоросортировочных комплексов и полигонов обеспечат практически полную сортировку годового объема производимых в регионе отходов. Общий объём переработки трех мусоросортировочных комплексов - 405 тыс. тонн в год. При этом в регионе ежегодно вырабатывается порядка 500 тыс. тонн отходов. Отмечалось, что опорные объекты системы обращения с отходами будут строиться в рамках концессионных соглашений, которые правительство Архангельской области заключило с Российским экологическим оператором (РЭО).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще