Новости 12 июля 2016 г. 15:52

Город для сотрудников "Восточного" переименовали в ЗАТО Циолковский

Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Поселок Углегорск в Амурской области, рядом с которым строится космодром "Восточный", официально переименован в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Циолковский.

Город для сотрудников "Восточного" переименовали в ЗАТО Циолковский
Работы в городе Циолковский. Фото: Официальный сайт космодрома "Восточный"

Соответствующее распоряжение на основании федерального законодательства и предложения заксобрания Амурской области подписал 9 июля премьер РФ Дмитрий Медведев. Распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Как сообщалось, Спецстрой уже построил в Циолковском четыре жилых дома, в благоустроенные квартиры въехали первые жильцы. Сейчас продолжается благоустройство города. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что в 2017 году начнется строительство второй очереди наукограда.

Как сообщал 21 июня "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, в ближайшие месяцы предполагается провести конкурсы по определению подрядчиков для строительства второй очереди космодрома "Восточный", а также второй очереди города Циолковский и социальной инфраструктуры на прилегающих территориях. Он сообщил, что функции заказчика-координатора сохраняет за собой "Роскосмос", однако непосредственным заказчиком возведения второй очереди города Циолковский и объектов социальной инфраструктуры, как предполагается, станет Минстрой РФ.

"Предполагается, что Минстрой как профильное ведомство будет проводить конкурсы и определять подрядчиков для возведения социальной инфраструктуры. Наверняка там победят гражданские специалисты, обладающие соответствующим опытом в жилищном строительстве. Однако на конкурсе по строительству объектов наземной космической инфраструктуры высокие шансы победить сохраняются у Спецстроя, который имеет уникальный опыт и подготовленные кадры по строительству стартовых столов и прочих такого рода сооружений", — сказал источник.

В то же время "Роскосмос" продолжит курировать строительство, следить за отчетностью, а также займется координацией взаимодействия различных структур, задействованных в строительстве всех инфраструктуры второй очереди космодрома и прилегающих территорий.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин распорядился до конца года сдать все 14 домов и ввести в эксплуатацию детский сад. Школа, по его словам, появится в Циолковском в 2017 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще