Новости 20 апреля 2022 г. 13:06

Госдума приняла закон об изменении границ заповедников для строительства инфраструктуры

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС - Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, который до 31 декабря 2024 года позволяет региональным властям принимать решения об изменении границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального или местного значения, если их планируется использовать для строительства приоритетных инфраструктурных проектов.

Госдума приняла закон об изменении границ заповедников для строительства инфраструктуры
Лес. Фото: Интерфакс

Документ был внесен в парламент правительством 25 марта.

Сейчас границы особо охраняемых природных территорий регионального или местного значения можно менять только для строительства в рамках БАМа/Транссиба, соответствующие поправки были приняты летом 2020 года. Ранее, в декабре 2009 года, подобное исключение было принято для строительства объектов к Олимпиаде в Сочи, законом была предоставлена возможность аренды участков на территориях национальных парков.

Принятый в третьем чтении закон расширяет возможность изменения границ особо охраняемых природных территорий регионального или местного значения для строительства инфраструктуры и объектов инфраструктуры, которые могут относиться к приоритетным. В частности, это могут быть газопроводы, нефтепроводы, нефтепродуктопроводы, а также объекты энергетической инфраструктуры, строительство или реконструкция которых осуществляются в соответствии с комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры; объекты социальной инфраструктуры, строительство, реконструкция которых осуществляется для сокращения дефицита таких объектов на территории населенного пункта с привлечением средств бюджетной системы РФ; объекты промышленной инфраструктуры, обеспечивающие создание, внедрение и развитие импортозамещающих, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий, а также производство продукции, не имеющей российских аналогов, производство энергоэффективных строительных материалов.

При этом прописывается, что строительство, реконструкция объектов инфраструктуры осуществляется с соблюдением требований, установленных законодательством об охране окружающей среды, а также рекультивации и консервации нарушенных земель, мероприятий по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения, засорения и истощения вод.

Уточняются положения, касающиеся центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Так, предусматривается, что строительство новых объектов инфраструктуры, не связанных с модернизацией и расширением существующих Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, в границах Байкальской природной территории не допускается.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще